第三届“一带一路”华侨华人与华文教育研讨会在浙师大举办

时间:2022-06-30浏览:480设置

近日,第三届“一带一路”华侨华人与华文教育研讨会在浙江师范大学举行。中国华侨华人研究所所长张春旺,浙江省侨联党组成员、副主席兼秘书长周松一,浙江师范大学党委委员、副校长钟依均,党委委员、组织部、统战部部长吕迎春等参加会议。


张春旺表示,浙江师范大学具有华侨华人研究的历史传统,中国华侨华人(浙师大)研究中心成立三年多来,在队伍建设、智库建设和科学研究等方面取得了可喜成绩。在百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加的新形势下,海外华文教育面临着诸多挑战。要深入贯彻落实习近平总书记关于侨务工作重要论述,弘扬中华文化,加强中外文化交流。


周松一在致辞中肯定了中国华侨华人(浙师大)研究中心团队在智库平台建设、建言资政、科研助侨等方面的责任和担当,并期盼与会专家学者一如既往地关心支持浙江侨务工作发展和侨界智库建设。他表示,浙江省侨联将积极探索和实践如何汇聚侨界力量,助力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。


钟依均向与会领导、专家学者出席研讨会表示欢迎和。他指出,一直以来,浙江师范大学高度重视侨联工作,将侨联发展建设与华侨华人智库建设密切结合,以华侨华人研究为核心,形成了多学科协同发展的鲜明特色,在队伍建设、学术研究、建言资政等方面取得了系列成绩。“十四五”期间,中国华侨华人(浙师大)研究中心将以习近平总书记关于侨务工作重要论述为指导,做好华侨华人与华文教育研究与决策咨询。


与会专家学者围绕新时代侨务工作、华文教育、华人社区、华语传承、华语教学与华语研究等主题作了相关报告。


本次会议由浙师大党委统战部、浙江师范大学归国华侨联合会、中国华侨华人(浙师大)研究中心、国际文化与教育学院联合承办,采用线上线下相结合的形式进行。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆