以师为职,研传身教,筑建三“力”样板支部

时间:2022-03-01浏览:10设置

以师为职,研传身教,筑建三“力”样板支部

工学院职教研究生党支部

 

  语

浙江师范大学工学院职教党支部紧扣新时代高校党建“双创”工作要求,以提升支部向心力、组织力和凝聚力为重点,充分发挥党支部堡垒作用和党员先锋模范作用,深入推动思想引领展现新气象,推动支部建设迈上新台阶,推动专业发展开创新局面。

 

支部概况

职教研究生党支部现有党员52人,其中研三及毕业班党员22人,研二党员14人,研一党员16人。

 

主体内容

一、以提升向心力为导向,推动思想引领展现新气象

理论武装重时效职教研究生党支部推出人人讲党史活动,以讲促学;天天学习强国活动,关注时事;并通过学院党员之家平台,践行党员先锋岗。支部全体党员积极参与学习强国,以实际行动影响周围党员,在全体党员的努力下,每日平均积分50分。

党性提升重实效职教研究生党支部认真落实“三会一课”,采用支部联学、实地学习等形式学习“不忘初心,牢记使命”主题教育内容和党史学习教育内容,努力打造学习型、复合型的党员队伍。支部扎实学习党的十九届中全会精神、国民经济和社会发展十四五规划会议等。支部委员带头学习“一起学全会”“共产党为什么能”等讲座并充分讨论,提升政治素养

主题党日重显效。职教研究生党支部组织寻访红色印记、传承红色基因主题实践活动深入了解陈望道先生生平事迹,感受信仰的力量和伟大;组织浦江“江南第一家”郑义门实践学习活动,感受历史古迹,古人心迹;组织浙武红军与挺进师纪念馆参观活动,感受革命先辈浴血奋战的烽火岁月;组织“我与祖国共奋进,党史学习伴我行”主题实践活动,寻找红色记忆,重温党的岁月。同时支部为每位党员提供了《习近平关于教育的重要论述讲义》、《共产党宣言》等学习材料,并组织观看红色电影,重温红色经典,提升党性修养。

 

2021年10月职教研究生党支部于大陈村进行“寻找红色记忆,书写党的历史”活动

二、以提升组织力为重点,推动支部建设迈上新台阶

严守党员管理“底线”。职教研究生党支部严格按照《中国共产党发展党员工作细则》进行发展党员工作,20210426日发展党员6名、1125日发展党员4名、1212日转正党员5名。支部于20211022日确定傅雯倩同学为发展对象并进行谈话,确定发展对象的先进性和纯洁性,具有坚定的共产主义信仰和崇高的理想。

 

2021年12月职教研究生党支部于30幢召开党员发展大会吸收傅雯倩同志

 

筑牢引领成长“中线”。职教研究生党支部重视党员个人全面发展,为研究生成长成才营造良好的环境。支部党员获研究生国家奖学金1人、“菲仕奖学金”1人、正达奖学金1人、学业奖学金一等奖7二等奖11获研究生荣誉称号10人,社会工作优秀奖3人,校级最美宿舍称号3人、优秀社会工作奖2优秀人人学术报告1

着眼服务师生“高线”。职教研究生党支部党员积极参加党员先锋岗,在走寝交流岗、考研帮扶岗、阳光运动岗、理论学习岗等岗位上发光发热并做好模范带头作用。在活动过程中,支部适时召开交流分享会考研答疑会、学术创新会,得到同学们较好反响。在疫情防控期间,支部党员金海榕等充分发挥先锋模范作用,积极投身抗疫志愿服务,努力发挥自身光和热,为疫情防控做出自己的贡献。

 

2020年08月金海榕同志在河南担当防疫志愿者

 

三、以提升凝聚力为核心,推动专业发展开创新局面。

以学修身,为教师素养“补钙”。职教研究生党支部为培养党员教学素养,提升教学技能和教学能力支部认真策划、团结一致,开展人人试讲活动20期,切磋教师技能累计40小时,做到人人能上台人人能讲课人人能教书人人能育人,确保职教党员的专业性和职业性。

 

2020年10月张晶同志在16幢参与人人试讲活动


以教促进,为教育事业“鼓劲”。职教研究生党支部朱惠兰同志金华市武义县大溪口乡人民政府支教一年,把自己对教育事业的热爱落到实处,体现了党员应有的奉献精神。同时,支部党员在金华技师学院杭州技师学院等省内中职院校进行教育实习,在教学岗位上认真积极,把自己的对教育的热情奉献给实习学校,与学生建立了良好的关系

以变求新,为人才培养“助力”。职教研究生党支部搭建学术平台,将职业教育研究与党史发展研究有机融合。组织学习《教育法》、《职教二十条》等专业政策条例,开展职教发展史研讨。两年内,支部公开发表学术论文13篇,主持并参与课题12项,5篇毕业论文被推选为优秀毕业论文,实用新型专利3项、软件著作权3项,各级各类学科竞赛获奖30余项。同时支部党员张衡、张校两名同志考上选调生,李多等11名同志考取高校辅导员,尽显支部育人成效。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆