聚焦专业发展 打造“三型”支部

聚焦专业发展  打造“三型”支部

地理与环境科学学院环科硕士党支部

语

环科硕士研究生党支部以提升组织力为重点,不断强化政治引领提升学习力,科研力和服务力,围绕七个有力的建设任务和要求,积极探索党建+”工作模式,通过四个人人田野思政等举措,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在思想引领,科研贡献,志愿服务等方面取得了明显成效。支部将继续致力于打造学习型,科研型,服务型党支部,坚持以一流的党建促进一流的支部发展,推动一流的专业发展,培育一流的党建团队和一流的科研人才

地理与环境科学学院环科硕士党支部现有党员38人,其中正式党员31人,预备党员7曾获校党支部主题党日活动案例大赛优秀方案,校研究生样板支部等荣誉。

主要经验

.坚持学习常态化打造学习型支部

支部以加强自身组织建设,建立学习竞争机制,制定支部学习年度计划、党员述职报告会、党员先锋指数考评和“党员寝室”结对、“一位党员讲一次党课”制度,做到学习开展有计划,每个党员“月度有学习,季度有交流,年度有考评”努力激发党员学习主动性。开展一系列红色专项社会实践活动,支持支部成员重走红色足迹,挖掘红色故事,体悟红色文化,感受党的红色精神力。依托党建微课堂等形式引导支部成员深入学习,创建浓厚学风。依托金华当地红色教育基地,定期组织开展革命传统教育。通过规范学习内容,固定学习交流时间,创新学习模式,努力实现理论与实践结合,在学习中探索解决“两张皮”的方法,在实践中检验理论成果,做到责任明确和思想统一,有效地保障党的政治路线、政治方针的贯彻落实。

2020年,环科硕士研究生党支部全体党员赴丽水浙西南革命根据地纪念馆参加学习教育活动

.促进专业融合实践,打造科研型支部

支部以实验室为阵地,积极开展“田野思政”实践模式,坚持党建融入并引导学科交流,增强党员“科研意识”和“专业实践”之间的联系。举行研本结对,党团联动共成长系列活动,引导研究生党员在参与育人的过程中加强自我教育,提高自身综合素质。开展人人学术报告制,搭建学术人人互助平台,深化党员科研创新内驱力。通过人人走访红色教育基地,厚植爱国心,深耕报国情。党支部秉承着“把本职的科研工作做好,就是对组织最好的回报”的信念,带头勇挑重担,带头攻坚克难,带头培育重大成果。2019年来支部2人获国家奖学金;1人获省级优秀毕业生;1人授权获国家发明专利2项,6人发表SCI一区论文10篇,10人发表SCI二区论文12篇,其中2人在国家级“互联网+”生态环境创新创业大赛和“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖,1人考取双一流学校博士生。

2020年,环科硕士研究生党支部党员张蓉、高俊亮,王锐在垃圾处理厂采集样品,检测相关指标

.搭建支部服务平台打造服务型支部

支部在服务理念上进行升华,让党员在行动上先于群众,担子上重于群众,充分发挥党组织的先进性和党员的带头作用,迎难而上,为群众办难事,不断提升服务能力。通过不定期召开群众座谈会,与大家交流谈心,不断拓宽信息渠道,利用新兴网络载体搭建听声纳言平台,及时收集反馈信息。通过聚焦“五水共治”开展“人人节水,人人护水,人人治水,人人宣讲”科学治水活动,结合专业所学,深入磐安仁川镇,金东赤松镇,曹宅镇,兰溪马涧镇等地建立党员实践基地,人人每月开展垃圾分类、节水分队志愿服务,助力美丽浙江,美丽河湖,美丽乡村建设。通过设立党员先锋岗,为每个党员设立《党员个人活动记录》,一人一册,将党员个人信息,主题活动情况、学习记录,党员目标管理考核等各项工作整合起来,全程记录,集中管理。畅通服务渠道,搭建服务平台,提供服务保障,提高服务效率,力促形成有序、规范、科学的服务体系。