百年党史忆初心,青春向党勇奋进

百年党史忆初心,青春向党勇奋进

数学与计算机科学学院数学硕士研究生第四党支部

语

在学院党委的正确领导下,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进两学一做学习教育常态化制度化和健全三会一课、主题党日和组织生活会制度为抓手,深入开展党史学习教育,全面宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神,全力打造党建引领、育人为本、本硕互助的师生党建发展共同体,全力做好样板党支部的建设。

支部目前共有27名党员,支部书记为辅导员,其他成员均为数学专业研究生。支部曾获校志愿者行动先进集体,校主题党日方案设计竞赛“优秀方案”。同时也涌现出一批先进典型:支部书记获第四届全国高校网络教育优秀作品网络文章类三等奖(全校仅2人),指导学生获中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖2项,省赛金奖2项、铜奖2项、校第四届微团课大赛三等奖、连续两年荣获优秀学生工作案例、第五届校辅导员素质能力大赛三等奖等;支部成员在顶级期刊发表论文2篇,权威期刊发表论文2篇,一级期刊发表论文2篇,二级期刊发表论文3篇,3人获国家奖学金,2人获“华为杯”中国研究生数学建模竞赛国家级三等奖,1人获校睿达奖学金,3人获浙江省优秀毕业生荣誉称号,2人获校优秀研究生标兵荣誉称号等。

主体内容

一、标准化党建提质,坚持理论武装头脑

不断优化学习机制和载体,构建标准化、常态化、信息化的党建工作运行机制。通过晾晒“党员先锋指数榜”,用好学习强国,全国高校思想政治工作网、官微等新媒体矩阵,打造支部“天天爱学习,月月有分享,年度有总结”的学习教育机制。严格落实“三会一课”等制度,经常开展谈心谈话,支部书记每学期至少给本支部成员讲1次微党课,不断教育引导支部党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、系统化对标争先,着力建设“四有”支部

配齐配强支委核心队伍,坚持把思想过硬、综合素质突出的党员充实到支委队伍。坚持党员发展标准,严格党员发展程序,注重政治合格,端正学生入党动机,坚持把“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”作为重要渠道,严把“质量关”。创新创优党建活动形式,通过观看红色电影,深入红色党建基地开展沉浸式、体验式党建活动,深化支部活动内涵,增强支部活力与凝聚力。

三、多元化文化打造,凝聚支部精神力量

支部以文化熏陶为突破,打造支部团队精神,进一步推动支部凝聚力建设。在支部内开展“学习强国”月积分王评比活动,打造学做结合,红色党建文化。支部积极营造支部成员人人爱学术,学术为人人的良好氛围,打造数通古今,蓝色学术文化。开展“守护天使”计划,并在每位党员政治生日当天,送上党员政治生日贺卡。创新建立支部心理健康调试与发展小分队,打造关爱互助,粉色温馨文化。积极开展阳光体育活动,组织支部成员参加校园马拉松比赛,倡导并践行身体是革命的本钱,再忙也要勤锻炼的理念,打造运动先行,绿色健康文化。通过选树典型,充分发挥支部优秀党员的榜样作用,引领更多党员必学赶强,推动示范引领长效化,打造先锋引领,青色榜样文化。

202112月5日支部走进横店红军长征博览城开展主题党日活动

四、多样化服务创新,精准扶贫扶困扶志

支部党员在学习,科研和生活中时刻亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象。本年度支部以支委为先锋岗负责人,党小组为单位开展“展示汉语魅力、传播中国文化”、“书香情浓,爱心传递”、“我做教室卫生服务者,你享干净明亮美好环境”支部特色党员先锋岗,让支部党员、入党积极分子从群众中来到群众中去,密切联系群众,进一步丰富支部内涵,增强支部服务能力和水平。