光影力量践初心 志愿青春担使命

光影力量践初心 志愿青春担使命

文传学院艺术硕士(广电)研究生党支部

语

艺术硕士(广电)研究生党支部立足专业优势,发挥青年力量,通过发挥专业优势,深化党建基础;通过投身社会实践,筑牢使命意识;通过党员带头示范,树立优良学风;通过改善支部管理,增强内在活力;并始终坚持多措并举,知行合一,促进支部党员坚定政治信念,永怀青春理想

浙江师范大学文化创意与传播学院艺术硕士(广电)研究生党支部成立成立于20149月。主要由广播电视专业研究生三个年级组成,目前党支部有16名正式党员、13名预备党员,入党积极分子14名。支部成立以来,夯实党建基础,积极探索党建育人模式,结合专业特色、凝练支部品牌,发挥育人作用。

主体内容

一、发挥专业优势,深化党建基础

20212月,为迎接中国共产党建党100周年,支部成员积极发挥专业优势,为建党百年献礼。在此次活动中,支部成员通过“光影寻初心”,去到了党史博物馆和身边的红色教育基地,零距离感受红色温度,切身体会革命先烈的优秀事迹和品质,创作了20余部红色视频和剧本。

支部定期搜集与中国共产党英勇奋战或传达爱国主义主题的影片,鼓励党支部成员积极参加观影活动,通过影片不仅对专业的领悟有所提高,更能够促进大家认识党史、提高党性。在观影结束后,成员通过影片人物呈现的故事互相交流观影感想,撰写红色影评更深层次的感受并探讨对党的认识。活动内核主张以宣扬历史中的红色经典为宗旨,发挥专业优势,积极传播红色精神。

2021年11月支部党员观看红色电影

二、投身社会实践,筑牢使命意识

“一语不能践,万卷徒空虚”,党员不仅要理论学习有收获,更要积极投身社会实践,发挥带头作用。在新冠疫情期间党支部特别开展“我为抗疫在出力”主题党日活动,积极发动党员及积极分子利用专业特色的力量为防疫宣传工作出力,号召党员在自己家乡、社区进行公益志愿防疫服务。其中张虎在社区卡口志愿服务测量体温、走访入户帮助社区进行疫情防控。

在抗疫期间,广播电视艺术学硕士党支部充分发挥自己的专业能力,有的党员做了海报,有的党员为在疫情期间无私奉献的人民拍摄了纪录片,还有的党员拍摄了疫情vlog,党员们都时刻着关注疫情动态,为抗疫献出自己的一份力量。其中,高梦璇《融媒体语境下vlog的传播研究—以国际突发新冠肺炎公共卫生事件为例》获“战疫情·敢担当”专项课题第二批立项。李艳冬《疫情背景下医疗纪录片创作的困境与突围》获“战疫情·敢担当”专项课题第三批立项。

三、党员带头示范,树立优良学风

为引导党员在学生群体中做勤学善思,勇于创新的榜样,支部大力倡导党员发挥带头作用,为学院发展做出自己的贡献。9名党员积极主动的进行考研一对一帮扶活动,为考研学子解答考研疑惑,制定学习计划。4名党员在考研经验分享座谈会中,结合自己的学习过程,从每个角度划分出多个层面,综合专业和考试特点提出了契合实际的学习方法。营造出潜心研究,勇于探索,积极进取的学习研究氛围。

支部内2名党员获国家奖学金荣誉称号、多名党员获优秀研究生干部、优秀团干、优秀研究生等荣誉称号;支部成员在全国大学生广告艺术大赛中获得国家级奖项4项,省级奖项7项;在第七届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,获得省级奖项2项;在浙江省思政微课大赛中,获得一等奖;在校“战疫情·敢担当”专项课题立项,获学科竞赛国家级奖项1项、省级14项。

2021年12月支部党员分享考研经验

四、改善支部管理,增强内在活力

严格把持党积培养关在入党积极分子培养考察期间,使入党积极分子主动与自己培养人进行联系。实行一对一、一对多帮扶机制,实时跟踪把控入党积极分子的思想动态,及时采取正确的方法进行教育引导其发展严格把控党员发展关党支部坚持“稳中求发展,质量第一、个别吸收”的原则严格把控党员评议关支部内积极进行党员之间的自评、互评实行严密的考核制度。在党支部内部之间对标准、找差距的过程中形成争先向上、比拼督促的良好风尚

打造党团联动齐进新模式,广播电视艺术学硕士党支部党员主动加强与所在班级团支部的联系,使党支部与团支部齐头并进创新高。从团支部内部积极发现优秀团员进行帮助与教育,合力增强党团内部新活力。支部与班级团支部开展联合读书会、优秀主旋律影视作品赏析会等多种形式的学习会议、座谈会。党团联动齐进新模式的探索与实行共同增强了党团之间的联系,有效发挥双方的各自优势能够达到“全心全意为学生”服务的宗旨。

2021年11月支部党员重温入党誓词