艺脉相承担使命,“四融四创”谱新篇

时间:2022-03-01浏览:10设置

艺脉相承担使命,“四融四创谱新篇

美术学院美术硕士研究生党支部

 

  语

美术硕士研究生党支部自成立以来“四融合四创新”为主线,“三会一课”为平台,党史学习教育主题,以党建促学风带科研,将党建与专业特色相融合,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在建设学习型、创新型、服务型样板党支部的过程中,支部成员凝心聚力,致力于打造一支部一品牌,一活动一特色”样板支部,走出一条四融合四创新的支部发展之路,引领支部建设迈上新台阶。

支部概况

 

2021年10月,党支部全体成员赴嘉兴南湖开展红色主题党日活动

 

美术学院美术硕士研究生党支部目前共有中共党员43人,入党积极分子41人。支部成员涉及国画油画、版画、水彩、综合材料5个专业研究方向,由专职辅导员担任党支部书记。支部于20202月被确定为校研究生样板党支部培育创建单位。党支部“弘扬红船精神 守好红色根脉”主题党日活动方案获校主题党日活动方案设计竞赛“十佳案例”。

主要经验

一、坚持党建与阵地建设相融合,迈上支部管理新台阶

支部对照基层党支部建设标准,严格党内政治生活,认真做好党员发展、党员培训、党籍管理和党费收缴工作。由支委会制订工作计划建立完善党员及入党积极分子的学习 考核考评制度,按时组织 三会一课,深入推进两学一做学习教育制度化常态化全面落实支部堡垒指数”、党员先锋指数管理工作。围绕服务型支部建设,创新形式开展“党员一对一”考研经验分享会、美术先锋辅导岗、“精艺先锋”党员理论宣讲团等活动,活动累计受众千余人。支部还通过绘制墙绘助力美丽乡村建设,累计绘制村落墙绘375平方米

 

2021年11月,支部成员在美术学院面向全校师生开展美术先锋辅导岗活动

 

二、坚持党建与理论学习相融合,营造支部学习新氛围

围绕学习型支部建设,支部创新形式推行1+N”理论学习体系,在保证每位党员每月1次集中理论学习的基础上,加入支部书记上党课、心得分享会、美术经典中的党史等多项学习交流项目。支部还利用“青年大学习”、 “学习强国”APP、“党员自习室”等多元化平台开展党史学习教育活动,通过党课、领学、自学、研讨将党史学习教育融入日常、抓在经常,促进党史学习教育常态化。除了党史学习平台,支部配合学院党委开展“百幅红画说党史,百期微课话初心”主题微党课活动,利用美术作品讲好建党精神。同时,支部还利用“两微一端”宣传成果,成效显著。为学之实,固在践履,通过开展“学党史育新人”学习教育活动和党史知识竞赛活动,真正做到学史力行。

 

2021年12月,支部成员参加学院“学史力行,守擂大题”第二届党史知识竞赛

 

三、坚持党建与创新创业相融合,发扬支部堡垒新特色

围绕创新型支部建设,支部在引领发展层面表现突出,注重发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。支部 “走出去”到各类红色基地开展现场体验教育,厚植爱国情感,并以此为蓝本,设计出“弘扬红船精神,守好红色根脉”主题党日活动方案,在校第五届党日方案设计竞赛,斩获“十佳方案”称号。本年度,支部2名党员获国家奖学金,共15件作品入选国家级展览,49件作品入选省级展览。发表专利、著作5项,以第一作者发表论文7篇,硕果累累。支部成员还发挥专业优势,以艺术赋能乡村振兴,获得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级特等奖等诸多奖项,实现了在学科竞赛中的新突破。

 

2021年11月,支部代表学院参加校第五届主题党日方案设计竞赛并获“十佳案例”

 

四、坚持党建与意识形态相融合,共创支部党建新未来

经过支部全体成员的不懈努力,支部各项工作都取得较好成绩。在下一年的工作中,支部将继续发挥样板支部模范带头作用,围绕学院特色,开展实践探索,以党建促学风带科研,牢固树立为学生服务的意识,提高服务的水平和工作成效。2021是建党100周年,结合学院精艺先锋党员理论宣讲团工作,支部将继续立足专业,宣传解读好党的十九届六中全会精神,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,与其他支部联学共建,以艺术创作凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆