创优党建工作新机制 引领支部党建新发展

时间:2022-03-01浏览:10设置

创优党建工作新机制 引领支部党建新发展

法政学院社会工作硕士研究生党支部

 

  

社会工作硕士研究生党支部以探索创新党建新机制为出发点,努力探索党建与社会工作的深度融合方式,通过创新吸收社会工作的专业价值和方法来为党建工作注入新的活力。在2018年十二月的“医务社工”主题党日活动方案策划大赛中荣获十佳方案;2019年,支部以同心小屋为平台,为浙江师范大学附属中学金华二中的同学们讲解了法政学院社会工作专业的学科现状、参与实践项目以及就业愿景等方面的内容;2020年,开展多个抗疫线上小组工作活动;2021申报党建课题,探索“党建+社工”新机制。支部部分活动也在学校官网、微信公众号,学院微信公众号进行同步报道。

支部概况

社会工作硕士研究生党支部现共有32名党员,正式党员20名,预备党员12名。支部支委包括支部书记姜欢,组织委员李柏元,宣传委员邵梦圆。本学期新发展党员6,其中4人转正,2人转预备。

社会工作硕士研究生党支部被评为法政学院2020年度“先进党支部”。支部累积志愿者服务时长135小时,其中党员先锋岗时长64小时,党员寝室走访1次。获校一等奖学金6人。校级比赛三等奖以上35人,其中包括省级三等奖以上16人,研究生学术报告微课评比大赛二等奖1人。获得校优秀研究生荣誉称号1人,省优秀志愿者荣誉称号1人,优秀社会工作5人,优秀团员荣誉称号2人,校优秀研究生干部2人,担任干部5人,发表期刊3篇

 

2020年获“先进党支部”荣誉证书

主要经验

实行个结合,让支部党建有

1.推进“党建+政策”实施——围绕中央精神,找准学习重点

支部紧紧围绕党史学习教育这个中心,明确学习重点,组织“闪耀‘初心’精神学党史,知党史”、“坚定理想信念,弘扬井冈山精神”等主题党日活动,结合“线上+线下”模式,对《中国共产党组织建设一百年》和《党的十九届六中全会精神》继续学习,共同研读系列党史必读书目,撰写学习心得。由于疫情与实习原因,部分支部成员难以参与线下的学习活动,本支部贯彻“统一部署、统一推进”的原则,也分别安排了自主学习任务。支部通过缅怀伟人、回顾历史、重温誓词,进一步感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因,将党支部32名党员打造成党史学习教育的前沿学员。努力破解支部发展中存在的问题和瓶颈,切实把党的政治优势、组织优势转化为推动工作的优势。

 

2021年 全会精神学习主题党日

2.做优“党建+新进党员”提升——凝心聚力促发展

支部每年都会有毕业党员离开学校党组织,也会有“新鲜血液”不断加入。“新鲜血液”充满活力,但经验不足,易成为支部任务的拖沓者、出错者,因而支部党员培养工作显得尤为重要。本支部实行“以优带新”模式,链接支部成员纽带,充分发挥全体党员在支部教育、管理中的榜样示范作用。支部会定期表扬学习强国等各项支部任务中的优等组、进步组,“以优带新”不仅使新加入的成员快速跟上支部的进度,也提升了对支部的归属感,增强了对党组织的信念感。

3.推进“党建+队伍”建设——全方位提素质

在支部开展“送法律进校园”主题活动,普及党员基础法律知识;开展《金刚川》、《长津湖》爱国电影教育活动,通过观影的形式引导党员继承和发扬优秀革命传统,坚定理想信念;积极倡导党员的奉献与爱心精神,前往金华乾西乡移民小康社区,为老年人夏季养生宣讲春季流感与过敏预防宣讲……支部积极开展“练强党性、练实作风、练精业务”行动,切实解决党员身份意识淡化、先锋作用发挥不到位的问题。通过参观一次红色基地、进行一次宣誓、聆听一次红色故事、收看一次会议、上一堂微党课等多样化方式,引导党员爱岗敬业、认真履责,培养一支一专多能的党支部,打造一支善谋划、会协调、懂业务、通党务的复合型人才队伍。

 

2020年 党员支持家乡抗疫服务

 

2021年 “送法律进校园”活动

创新机制探索 支部特色展示

支部紧紧结合专业特色,提出了独具一格的365”支部管理方式,三支队伍、六个举措、五个制度,渗透至支部成员365天,方方面面的支部生活之中。三支队伍,指的是党员队伍,社工队伍和志愿者队伍,三方联动,与社会工作专业所结合,以党支部作为领头雁,以志愿者作为强力补充力量,开展丰富的社工党员活动,六个举措,指的是将制度落实好,将职责明确好,将理论学习好,将工作创新好,将思想建设好以及将情感关怀好。从制度到工作到支部成员的情感建设,这六项举措渗透到组织生活中的方方面面。五个制度,则指的是会议考勤制度,内部考评制度,学习小组制度,志愿积分制度和人人党课制度。这五个制度联合发力,敦促社工支部实现会议出席率高,年度、季度考评规范细致,理论学习线上线下相结合,专业理念渗透,人人都要也都会讲党课。由于疫情影响,还未完全实现。

此外,支部还在积极探寻新的支部建设机制,新形势下,如何更好地创新落实党建新模式,提高高校基层党建整体水平,是当前各级党组织认真研究的一项重要课题。支部以探索创新高校党建模式为出发点,研究党建工作与社会工作的可融合度。自2018年“医务社工”主题党日活动获十佳方案至2019向高中同学宣传社工专业,再到2020年,多个抗疫个案的线上小组工作活动的开展,最后2021申报党建课题,探索“党建+社工”新机制,创新开设了“社工支部”微博号,宣传支部工作,倡导中央精神,支部一直在探索优化支部的学习方式,以展现新时代下“党建+社工”模式的新风貌。

 

2019年 向师大附中学生宣传社工专业

 

2021年 创设支部微博号,宣传支部工作


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆