打造品牌特色,传承红色精神

打造品牌特色,传承红色精神

经济与管理学院、中非国际商学院工商管理硕士研究生党支部

2019工商管理硕士研究生党支部入选浙江师范大学首批党建工作样板支部工商管理硕士研究生党支部致力于营造“学业互助、经验借鉴、精神传承”的氛围,在制度建设、党员队伍建设、组织生活开展、品牌特色打造等方面,坚持群策群力,共同进步,全员成长。支部在规范组织建设的基础上,对标支部建设的“五个建设,一个发展”,严格做到“七个有力”,敏锐捕捉时政热点,以多元的活动形式为载体,结合专业特色,弘扬学术魅力,展现新时代学生党员的风采与担当,充分发挥学生党员的模范带头作用与学生党支部的战斗堡垒作用。

工商管理硕士研究生党支部由工商管理和旅游管理专业(MTA两个专业组成,目前本支部共有党员37名,其中正式党员26名,预备党员11名,入党积极分子15

主体内容

一、规范组织建设,创新活动形式

工商管理硕士研究生党支部按照学校与院系党委工作要求,与支部党员共同商议支部建设目标与工作计划。支部积极开展人人学术报告会、开展批评与自我批评等活动。支部成员积极参加学院组织的“文明建设岗”、“主题党课”、“沿途有约”等党员先锋活动,展现党员先锋模范作用。支部借助网络信息技术,利用“线上+线下”的方式,扩大党的号召力、组织力、领导力和凝聚力。通过学习强国和微信公众号加强党员教育、管理;召开“主题党日活动”加强对各位党员的教育,开展各类主题党日活动包括理论讲座、参观考察、主题电影观看等,丰富多彩,知行合一,督促党员不断学习进步。

工商管理硕士研究生党支部组织生活会

二、紧跟时政热点,提升思想高度

支部的组织生活关注时政热点,紧贴社会生活,力争思想引领,提升党性修养和党员、群众的凝聚力。结合中国共产党成立100周年,支部围绕“弘扬建党精神,不负殷切希望”开展主题活动;举办“感受榜样力量,学习榜样事迹”主题党日活动,通过专题教育视频《榜样5》学习领袖人物的事迹,领略伟大抗疫精神,学习新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀共产党员风采;围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习党史教育学习、七一讲话精神的学习以及传承红色精神等专题学习活动。为进一步提升支部成员的理论学习能力

支部成员观看十九届六中全会会议

三、体悟红色文化,发扬红色精神

迎接和庆祝中国共产党建党100周年,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会及系列会议精神,支部成员参加“传承红色基因——探索数字化在革命故居传承中的应用”主题活动,参观浙武红军与挺进师纪念馆。通过党建活动的开展,大家学党史,感党恩,缅怀革命先烈,领悟红色精神。

支部成员参观纪念馆讲解照片

四、承办教育活动,宣传廉政文化

为响应国家“宪法宣传周”和学校廉政文化节活动部署,学院党委、纪委组织学生党支部开展了“财经类违法犯罪案例分析与警示教育活动”,工商管理硕士研究生党支部牵头承办此次活动,组织汇总了各支部案例分析的结构化内容,从基本案情介绍、违法犯罪行为释义、违反的道德规范分析、不符合财务管理和财会制度的行为分析、产生问题的原因分析、防范建议等六个方面,面向学院师生推出“第二届财经类违法犯罪案例分析与警示教育展”,将案例分析与警示教育辐射扩大到学院师生,以获得尽可能大的法纪宣传教育效果。

支部成员观看财经类违法犯罪案例

五、搭配专业特色,打造“样板支部”

我支部遵从“一支部一品牌”的方针指导,结合专业相关知识,深入理论知识研究,同时与新华人寿保险支部开展“学党史,悟思想,办实事,开新局”为主题的校企共建主题党日活动,结合企业文化知识,用实践解决相关问题,保证支部工作和专业发展双向提升。工商管理硕士研究生党支部响应习近平总书记新时代青年的号召,结合专业知识开展微党课,从经济与管理的角度来叙述党史发展,带头参加红色专项创新比赛,发挥引领示范作用。自党支部成立以来,积极鼓励成员参与志愿服务,社会实践活动,现有院级及以上荣誉共计15人,其中包括校优秀党员、校优秀团干部和市级优秀志愿者等荣誉称号。同时,本党支部注重党建文化建设,在推进思想教育、专业学习、就业创业等方面表现突出,支部成员获得校级及以上的荣誉共计37人,包括参与国家级项目、省级新苗人才计划和省级挑战杯比赛等;支部成员共发表论文13篇,其中包括在在SCI顶刊发表1篇文章,发表了3篇二级期刊,2篇国际会议论文。

“学党史,悟思想,办实事,开新局”活动支部书记讲话