​打造“六有”好支部 争做时代好党员

时间:2022-03-01浏览:10设置

打造“六有”好支部  争做时代好党员

浙江师范大学行知学院行政直属第一党支部

 

  

浙江师范大学行知学院行政直属第一党支部紧扣高校党建“双创”工作标准,凝练和深化“三凸显、三推进”凸显政治引领,推进组织生活高质量;凸显立德树人,推进作用发挥高水平;凸显服务创新,推进特色品牌高效应的特色做法,围绕师生关切,全面提升支部组织力,扎实推进样板支部建设,不断推动实现“组织生活高质量、作用发挥高水平、特色品牌高效应”的建设目标。

 

支部概况

目前,支部教工党员共有29人,中级以上职称15人,研究生及以上学历17人。支部党员来自于党建部、科社部、人事部、财务部、学工部、招就部和团委,涉及到为师生服务的重要部门。支部成员获浙江省优秀教师、浙江省“三育人”先进个人、浙江省优秀辅导员、浙江省首届辅导员年度人物入围奖等荣誉;支部党建成果获全国民办高校党建与思想政治工作优秀成果一等奖1次、二等奖3次;获教育部全国高校校园文化优秀成果优秀奖,浙江省党建服务特色品牌工作案例。支部荣获首批“全国党建工作样板支部”“浙江师范大学2019-2020年度先进基层党组织”等称号。

 

支部组织党员在七一前夕重温入党宣誓

主要经验

(一)抓理论学习有序,打造全员学习新格局。支部围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,围绕14个学习专题,组织多次党员大会集中专题研讨,开展学习30次,共享《理论学习参阅》150余份,短信发送“制度法规天天学”,研读和理解马列经典中的马克思主义的精神实质和思想精髓,学习“2006年习近平同志主政浙江期间,给浙师大建校50周年贺信中提出‘努力把学校办成综合性、高水平、特色鲜明的教学研究型大学’的指示,学习《中国共产党简史》《习近平在浙江》,通过学理论、学讲话来筑牢理想信念根基。组织党员赴陈望道故居、金华市机关干部作风建设陈列馆开展主题党日活动,做到既“看”又“学”,既“学”又“悟”,使党员同志常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育中来。

 

支部组织赴陈望道故居开展主题党日活动

 

支部组织赴金华市机关干部作风建设陈列馆开展主题党日活动

(二)抓人才培养有效,凝聚全员育人新合力。围绕应用性人才培养目标,结合实际,注重发挥部门的育人作用,凝聚强大合力,大力推进第二课堂、第三课堂建设,设计并实施“就业体检”“就业动车”实践育人体系,将体检的内涵从体格检查拓展至社会对人才的职业创业能力、素养的一种“健康性”检测。这一做法受到时任副省长陈加元批示肯定:“浙江师范大学行知学院就业体检主题实践活动很有新意,值得关注。”支部党员直接指导的项目获得全国“创青春”大学生创业计划大赛金奖,实现零的突破。

(三)抓管理服务有力,推进全员服务新窗口。党支部坚持从严从实,通过设置意见箱、发放意见征求表,召开支部成员所在部门座谈会8次,广泛征求师生意见建议26条,以“三张清单”为整改提供精准的靶向,做到即知即改。结合“最多跑一次”改革,简政放权,优化办事流程,列出改革清单,先后提出20个事项的办理清单和10余个“暖心服务”项目,如学工党小组推出“学生事务一键”“生活问题即办厅”“宿管阿姨暖心室”等。 

(四)抓项目特色有道,创新全员共建新品牌。一是强化党小组和党员带动力,善于形成党建和部门合力,成功举办第13届浙江省中小企业峰会,新增奖教奖学基金3380万元,新签4个校地校企合作协议,开设行知论坛41讲。二是主动服务地方,不断创新主题实践活动内容和形式,打造“36.5”爱心希望通道文化育人品牌。由支部发起“每人每天积蓄一毛钱,一年省下36.5元”,筹集“微公益基金”30余万元,捐资云南腾冲县芒棒镇,建成了以学院命名的希望小学。三是实施“党员明德”行动。组织策划开展“弘扬‘明德’新风尚、争做时代好党员”党建品牌工作,立足立德树人、教书育人,开设“学习班车”10余讲,先后受到人民网、新华社、央视网、学习强国等国家级媒体关注。

(五)抓自身建设有方,树立全员争先新常态。新时代引领新发展,加强支部自身建设十分关键。一方面落实“标准化清单”,加强制度建设,明确工作职责及工作标准,完善“三会一课”制度、党员学习制度等;严格业务流程,按照党支部工作手册、工作台账、发展党员程序等进行规范化要求、标准化管理。另一方面紧抓党员教育管理。通过党课学习、组织生活会、民主评议、“主题党日”教育实践活动等,强化“亮身份、比贡献、促发展”意识,提升支部党员的战斗力和贡献度。经过努力,支部的先进性不断增强,党员作用得到有效发挥,涌现出了全国辅导员年度人物提名奖、全国优秀辅导员、省优秀辅导员、省高校优秀党务工作者等一批先进典型。

(六)抓疫情防控有法,形成全员抗疫新机制。支部要求全体党员干部要坚决走在疫情防控工作的前列,建立联动机制,立足部门职责,开展“惠民”行动。宣传教育有高度。“疫”打响,第一时间在官方微信公众号开辟“疫战通”信息报送专栏,开设“疫”同关注专题,采编41篇专题稿件,涵盖防护科普篇、辟谣篇、榜样篇、焦点篇、行动篇等。支部党员兼任省教育厅宣教处下辖“浙群辅导员”微信公众号编辑,已组稿53期战“疫”迎春专题共计180篇稿件,及时宣传全省教育战线尤其是思政战线的戮力同心,受到学习强国和省教育厅教育之江积极关注。氛围营造有温度支部党员组织策划的远程暖心晒被快递爱心包裹等种种创意暖心举措,切实地服务好“宅”家学子。支部组织策划的《返校 Melody》通过说唱形式宣传安全返校和校园防疫工作,受到中央电视台新闻频道、中文国际频道、财经频道、浙江卫视等媒体密集报道。

 

支部组织党员在疫情期间开展社区志愿先锋岗服务

党支部将以实际成效展现“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的担当作为,紧紧围绕应用性人才培养中心任务,对标“七个有力”的建设标准,坚持完善制度、提升质量、凝练特色,围绕师生关切,全面提升党支部组织力,实现双带头、双过硬、双促进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆