党建引领,创新争先

时间:2022-03-01浏览:10设置

党建引领,创新争先

国际文化与教育学院教师党支部

 

  

国际文化与教育学院教师党支部“支部与学科团队建设一体化,切实将思想引领和价值观塑造融入教学科研、立德树人”为目标,不断提升服务师生发展和社会地方的能力,持续推进面向“一带一路”和非洲国家的卓越中文教师培养,全力打造高水平学术平台和智库,在学院教学、科研及学科专业建设工作中,践行“四有好老师”、“四个引路人”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现支部党务和学院、个人业务的同向发力、联动提升

 

支部概况

国际文化与教育学院教师党支部由汉语国际教育系、汉语言系、汉语进修中心三个教学单位的教工党员组成,目前共有党员25人,均为从事教学科研的专业人员,其中,具有正高级职称者7人,副高级职称者8人,95%具有博士学位。党支部成员占全院教师的65%,承担着学院专业主任、学位点负责人及研究中心负责人的工作,是学院育人、科研、教学管理的主力军

 

主体内容

一、人人党课,人人定岗,党员学习实践常态化

支部不断完善运行机制,支部学习、党课、主题活动常态化,并切实与本职工作相结合。在日常学习、主题教育和党史学习活动中,实行“人人党课”,支部成员结合自身的教学、科研工作,轮流领读和分析文本,谈个人和学院发展,真正做到学有所思、学有所获。郭建玲的微党课“国家使命,非洲情怀”获浙江师范大学第七届微型党课大赛教师组一等奖。

聚焦党员和师生群众个体特点和需求,协同建设党员先锋岗、创新工作室、课程教学团队等示范载体,实现“人人定岗”,指导学生志愿者团体,在海外孔院任教、任职,担任省级非物质文化遗产专家顾问,服务学生的学业发展、兴趣养成、考研和职业规划以及海外中文教育、地方文化建设。疫情防控期间,全体党员积极投入到“战疫先锋岗”,协助留学生疫情防控和帮扶;支部成员李旭获校优秀党员,孙春颖获评校优秀党务工作者,毛力群获评校“三育人”岗位建功先进个人。

二、共建共创,润物无声,人才培养品牌特色化

积极开展高水平课程和教材建设。支部成员主持或参与建设国家级精品课《语言学概论》、省级一流课程《中国概况》等3门,校在线平台课程5门,省级虚拟仿真实验室1个,出版“中国风”、《悦读浙江》、《HSK指南》等4套系列教材。

“大学生创新工作室”实践与学生党团支部共建,引领学生创新创业。先后建立了“‘一带一路’语言政策与语言传播创新工作室”“中国现当代文学海外传播研究创新工作室”“砺言思语创新工作室”3个校级工作室,“‘悦听’经典诵读创新工作室”“语言国情调查工作室”“书法工作室”“‘英跃台’英语学习加油站创新工作室”4个院级工作室,组建7个院级教学团队,所有党员都至少参与一个创新工作室和一个教学团队。指导学生开展“新苗课题”、浙江省教育厅一般项目研究,在“挑战杯”、“互联网+”、全国和区域性专业教学技能竞赛中取得多项高级别奖项。

 

 

李艳芝建立砺言思语创新工作室,与学生支部共建,举办语言学读书会41场,在《语言文字周报》《汉语国际教育研究》等刊物发表论文多篇,形成成果册3卷

 

郭建玲建立中国现当代文学海外传播研究创新工作室,已翻译捷克汉学有关的外文文献十余篇,撰写布拉格汉学学派的郁达夫研究论文三篇

 

胡雪英组织了教师书法社与研究生书友社,邀请专业老师指点,定期进行书法练习与交流,并在春节之际,与书友们一起走进金华古村,开展送春联活动

 

思政育人于课程和日常。支部教师积极开展课程思政,毛力群、孙琳等多次在省级和校级课程思政微课大赛中获最高奖,并获校“思政之星”等荣誉称号。在日常的班级管理、导师工作中,身先世范,以“行走的中国故事”点亮育人之路。疫情期间,王琳等带领海外志愿者坚守在坦桑尼亚孔院教学一线,孙春颖等带领中外学生志愿参加北京语言大学的《抗击疫情外语通》项目,完成了9个语种版本的翻译工作;近三年获得校优秀班主任称号的均为支部成员,所带班级连年获得校学风特优班金奖、银奖。

 

孙琳在2021年度浙江省高校思政微课大赛获教师组特等奖,并被共青团浙江省委聘请为“浙江共青团党史学习教育宣讲团”成员

 

中外学生在支部成员带领下翻译《疫情防控外语通》,得到多方报道

 

支部成员多数作为院系、研究所负责人,不断思考创新人才培养,凝练出6C“容·和”人才培养模式,以支部成员为主的多项人才培养成果获得校本科教学成果奖特等奖、研究生教学成果奖二等奖,在面向非洲的中文师资培养方面形成经验,成为省内示范品牌。同时,支部积极探索人才培养与服务国家战略相结合,发挥区域引领作用,发起“长三角汉语国际卓越人才联盟”和“‘一带一路’青年汉学家联盟”,定期主办专业人才培养会议,推进长三角汉语国际教育协同发展,引导“一带一路”青年学者发挥更重要的作用。

 

“一带一路”青年语言学者联盟成立仪式

 

在支部成员的引领和努力下,汉语国际教育本科和研究生专业排名与影响力不断提升,汉语国际教育本科专业在2020年邱均平《中国大学及学科专业评价报告》中整体实力5★,位列全国353所高校同专业第7名,浙江省高校第一,2021年名列第6,排名逐年提升;2019年被教育部办公厅评为省级一流本科专业建设点,正在申报国家级一流专业。汉语国际教育硕士专业学位点在全国以及非洲的影响力不断扩大,2019年在全国教指委会议上,汇报了“产出导向,聚焦五通——非洲本土汉语国际教育硕士培养探索与实践”,办学成效得到原教育部副部长刘利民、国家汉办领导及全国教指委员的肯定。汉语国际教育专业博士点于2019年开始招生,实现了“本--博直通”人才培养体系,这在国内高校同专业中是为数不多的。

三、搭建平台,打造智库,强化服务国家意识

在学科发展方面,着力服务国家战略,紧扣国际中文教育发展需求,搭建并负责“一会一院一中心”三大学术平台,主办和承办了多个全国性学术研讨会和智库论坛。

 

“一会一院一中心”三大学术平台

 

孔子学院发展战略研究院成立,原教育部副部长刘利民揭牌

 

两年半来,支部组织建设与学科专业建设相互促进、相互融合、相互发展,取得了可喜的成绩:2020-2021年,支部成员申报立项国家社会科学基金重大项目1项、一般项目4项,全国侨联、国家语委、教育部等省部级科研项目6项,教育部语合中心项目4项,省哲社、省教育厅项目4项;在人民日报、光明网等发表文章,《进一步优化新时代孔子学院转型发展路径》《以语言互联互通助推“一带一路”高质量发展》等多个咨询报告得到孔子学院总部、中国侨联等部门重视并采纳,并获国家领导人阅示


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆