两聚焦 三围绕 打造“五有力”党支部

两聚焦 三围绕 打造“五有力”党支部

地理与环境科学学院环境科学与工程教师党支部

环境科学与工程教师支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求,以创建全国高校样板党支部为目标,实现党建工作和中心工作双向驱动通过两聚焦”“三围绕等举措,在党建工作、学科建设、学生培养、社会服务等方面均取得有力的成效

环境科学与工程教师支部现有党员16人,其中教授8名,是一个具有高学历、高职称,有活力、有担当、有作为的支部该支部有力助推学院获批一级学科博士点、环境与生态学科进入全球ESI1%学科,环境科学与工程专业获批国家一流本科专业建设点。学院获评校先进基层党组织、校首批党建工作标杆院系培育单位、党建工作考核优秀,连续5年获党风廉政考核优秀单位前任支部书记获评省师德先进个人,现任支部书记荣获新时代浙江省千名好支书”“省高校优秀共产党员称号。

环境科学与工程教师党支部党建基础示意图

主要经验

一、聚焦党建基础,做到教育管理有力

落实基本制度,促进党支部建设规范化标准化。坚持工作有计划、安排有清单、交流有材料、季度有研判、年度有总结的“五有标准”,通过每个月一次学习、每季度一次活动、每学期一次观摩、每年一次评议“四个一”工作机制,积极探索新形势高校教师党支部建设有效途径,不断促进党支部建设规范化、标准化。抓实支部学习,提高党员理论水平和政治素养,形成了“书记带头讲党课、交流体会人人谈、宣传报道轮流写”的集中学习模式,“支部书记带头学、支委带头晾积分、邀请答题比一比”的日常学习模式。

环境科学与工程教师党支部党建基础示意图

二、聚焦队伍建设,做到组织引领有力

把好政治关,团结凝聚师生谋发展。突出党支部政治功能,积极参与系和学科重大问题、重要事项决策。党支部书记兼任系副主任,全面参与系发展规划、经费使用、津贴分配等重要事项决策;党支部负责把好所在系教材选用、教师岗位聘任、职称评定、评优评奖、干部推荐、年度考核等政治关,团结广大教师落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,推动学院高质量发展。把好发展关,教育监督党员做表率。支部坚持落实老党员与新教师“一对一”结对联系制度,开展政治引领、思想关心和生活帮扶。把好引育关,保障人才队伍树师德。形成支部“荐审评”人才引进制度,近5年,为学科引进双龙学者特聘教授4人、青年博士16人,推荐有潜力的业务型后备干部7人。

环境科学与工程教师党支部赴浙西南革命根据地、浦江郑义门等地开展主题党日活动

三、围绕学科发展,做到研究创新有力

支部不仅注重科研创新,推动一流学科发展,还注重科研育人,培养学生创新能力。支部坚持党建工作与中心工作双向驱动,持续推进学科团队式、项目制成长。党员同志始终率先垂范带动教师完成各项工作任务,并通过新老教师结对”“科研经验分享”“项目书深度打磨等活动,不让一个同志掉队,全力推动学科高水平科研成果产出。近5年,支部人均承担国家级项目1.8项,人均发表SCI论文25篇,人均高被引论文3.4篇;入选2021年度科睿唯安全球前1%高被引科学家3名、全球前2%顶尖科学家3名、全球10万科学家终身科学影响力排行榜3名。2021年,环境与生态学科顺利进入ESI全球前1%学科。近5年,指导学生发表SCI论文300余篇,获国家级、省级以上学科竞赛奖项86项。

、围绕学生培养,做到凝聚师生有力

党支部坚持一党员一旗帜落实老党员与新教师的教学结对,提高教师教学水平培育课程思政金课,建设一流专业3年,支部党员形成课程思政教学案例16个、示范课程6门,获省高校青年教师教学竞赛二等奖1人、省虚拟仿真实验立项2,省一流课程3门。在育人体系上,构建全员育人体系,培养一流人才。近3年,党员人人参与学生考研辅导,对考研学生进行点对点指导、关心,实现了考研上线学生录取率100%20182020届环科英文班学生考研率分别达60%53%,居全校第一,2位本科生以优异的成绩直博清华大学。

、围绕社会服务,做到服务发展有力

支部开展校企合作,积极搭建产学研平台。支部已与省环科院、浙江科然、华远检测等20余家企业建立合作关系,提供技术帮扶;建立实习实践基地,大大促进了校企高质量产学研合作。为积极助力美丽浙江建设,支部发挥专业特长,形成了环境监测及评价、环境规划、环境治理等方面的专业智库。近年来,持续为金丽衢地区18个县市区提供环保评估咨询和污染治理指导;深入各地,开展环保宣传教育活动;多名党员担任“剿灭劣五类水”省级督导员,为美丽浙江建设做出积极贡献。

环境科学与工程教师党支部与部分企业开展校企合作活动

环境科学与工程教师党支部部分社会服务照片