一个驿站薪火相传 两项计划服务师生

时间:2022-03-01浏览:10设置

一个驿站薪火相传 两项计划服务师生

物理与电子信息工程学院物理系教师党支部

 

  

浙江师范大学物电学院物理系教师党支部秉承物理系“善实、善思、善新”理念,立德树人,党建与业务融合,党建引领发展。支部党员常年驻守29幢办公室,点一盏“不灭的灯”,凝聚成薪火相传的“格物驿站”品牌,推行“青年教师1+1计划”、“学生优才“2+X”计划”,帮扶青年教师职业发展,服务学生成长成才。通过“一个理念落地、一个驿站建设、两项计划实施”画大育人同心圆,倡导有理念地工作、有团队地工作、有情怀地工作,把党建工作和科研教学工作有机融合,双带头、双过硬、双促进。在一个驿站两项计划的作用下,全系学生科研训练100%覆盖,本科生考研率提升至30%以上,学生职业竞争力明显提升,涌现出一批潜心教学、潜心科研、潜心育人的教师群体,培养出一批快速成长的优秀学子。

 

支部概况

物理系教师党支部现任书记为物理学科负责人高先龙教授,现有党员教师26人,其中教授7人,具有博士学位的20人,是一支以中青年教授、副教授为骨干,以年轻博士为主体的有战斗力和凝聚力的队伍。物理系教师党支部多次获评校五星级党支部,党支部书记高先龙获第三届全省高校“最受师生喜爱的书记”称号,宣传委员陈赵江获2019-2020年度“校优秀共产党员”称号。

 

主要经验

(一)有理念地工作:“双带头 双结合”理念落地生根,基层党组织建设显高度

以支部书记高先龙老师和党委委员李慧军老师为负责人,物理教师党支部教师作为核心成员组织参与了本专业的几项中心工作,包括物理一级学科博士点申报建设、物理师范专业认证、物理学一级学科评估等。近两年的实践证明,将党建工作与专业建设、学科发展工作相融合,支部工作更好开展了,党员素质提升了,责任意识增强了,业务能力进步了,专业和学科各项工作稳步推进了,成果更丰富了,体现了全面的进步。支部开展了 “党员老师亮党员身份”的先锋模范岗活动,让党员老师在工作场所把自己的身份亮出来、把良好的形象树起来,在群众中把先锋模范作用显出来。让每位老师每天对照党员的标准提醒和反思自己,也让群众对其进行监督,取得良好效果。

 

物理系教师党支部党员先锋模范岗办公室铭牌

(二)有团队地工作:“格物驿站”常年领航, 青年教师成长帮扶机制显温度

支部党员坚持常年驻守29幢办公室,点一盏不灭的灯,鼓舞同仁潜心育人,帮扶青年教师快速成长。后来,支部将这盏灯命名为格物驿站, 在支部书记高先龙老师的带领下,推行“青年教师1+1计划”(有经验教师主动带一位青年教师),倡导广大教师指引切磋,建立了老带新的帮扶机制,促进青年教师成长。支部多名教师作为年青教师的助讲导师,无私传授在教书育人、教学活动等方面的经验,尽快提升年青教师的业务能力支部每一位年轻教师都要进入老教师科研团队,青年教师可以通过锻炼成为科研团队的骨干力量在教学、科研、专业和学科建设重要工作中,有步骤地让年轻教师充当重要角色,承担重要任务,老教师负责掌好舵、把好关。为年青老师更好地融入支部和团队,开展了包括参观红色景点、爬山和羽毛球比赛等户外活动。在支部老教师的指导下年轻教师都能很好地完成课程的教学任务,顺利申请到国家自然科学基金青年项目甚至面上项目并发表SCI高质量论文。特别是青年教师高超博士和邬汝宽博士等在支部书记高先龙的带动下积极投身科研工作,在Physcial Review Letters发表三篇高档次论文并拿到国家自然科学基金面上项目,在校内外产生热烈反响

 

 

物理系教师党支部组织户外爬山并开展党史集体学习

(三)有情怀地工作:学生优才2+X”计划全面实施,学生成长关爱工程显效度

 

物理系教师党支部开展学生座谈和赠书活动

物理系教师党支部全体老师推动本科二年级学生进实验室或课题组,早日开展科研。推动国家级、省部级科研基地向本科生开放,为本科生参与科研创造条件,推动学生早进团队,将最新科研成果及时转化为教育教学内容,以高水平科学研究支撑高质量本科人才培养引导热爱科学研究的本科生走上了科研道路, 提升对物理专业课程学习的兴趣;培养自学和独立解决问题的能力,培养严谨的科研习惯。党支部党员担任新生之友,为每个本科生选择一个专业老师。支部成员定期与联系的学生座谈交流,为联系的每个学生寝室赠送党建和物理科普书籍,鼓励同学们提升党性修养和科学素质。支部成员特别注重本科生科研能力的培养和训练,积极主动承担为学生课题的指导老师,在繁重的科研和教学工作任务外,利用休息时间指导本科生。同时,邀请物理系毕业的优秀系友如国家青年特聘专家朱增伟等为本科生举报成长成才系列讲座。近两年培养的本科生作为第一作者发表了物理学SCI二区top期刊的文章,还有多篇其它SCI收录的文章。支部党员结合自身研究方向和研究特色,积极帮助学生创新创业和开展各类创新竞赛,支部书记采取各类措施鼓励和支持全体老师指导学生创新创业活动,学生在各类竞赛中取得较好成绩。

 

物理系教师党支部“格物驿站”党员服务手册

此外,为扎实推进物理系教师党支部“格物驿站”党建服务品牌的创建工作,支部专门制作了“格物驿站”党员服务手册。手册中归纳了支部每位成员的联系方式、学生服务项目和教师服务项目三大内容。教师服务项目包括基金项目申请指导、教师职业生涯规划指导、教学技能指导、教改项目申请指导等。学生服务服务项目包含课程指导、考研辅导、课题指导、竞赛指导和心理疏导等。我们将手册在学生以及教师群体中进行了分发传阅,青年教师和学生可根据自身需求兴趣与相关党员教师进行联系交流,这对于教师之间和师生之间的进一步交流和相互促进到了积极作用。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆