坚持党建引领 着力打造“党建+”特色样板党支部

坚持党建引领 着力打造“党建+”特色样板党支部

数学与计算机科学学院计算机系教师党支部

计算机系教师党支部,以“党建引领”为抓手、“立德树人”为落脚点,将党建工作与学科建设、专业建设、人才培养等深度结合,有效发挥教师党员的示范带动作用,聚焦和破解影响和制约学科发展的关键问题,积极组织开展党支部活动,不断提升党支部的组织力和战斗力。

计算机系教师党支部共有党员29人,包括具有正高级职称的10人,其中特聘教授4人。近年来,计算机系教师党支部连续获得2018-2020学院五星级党支部、优秀党支部等荣誉,2017年获得校优秀党支部2019年获得校样板党支部,并涌现国家百千万人才、省党代表、省万名好党员、省优秀共产党员、省“最美教师”、省三八红旗手、省万人计划、省杰青、ACM金牌教练等先进模范。

计算机系教师党支部全员照

主要经验

一、抓学习,讲政治,筑牢四个意识先锋模范

积极探索新形势下的高校教师党支部建设有效途经,支部以两学一做学习教育为契机,将理论学习、三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度固化下来,形成每个月、每个季度、每年的党员教育时间表、路线图,将支部活动纳入常规化、制度化轨道。推行理论学习、素质拓展、构建学习强国立体式党员学习新风尚,先后推进党史学习和十九届六中全会等理论学习,稳步推进支部各项工作扎实有效。近年来,计算机系教师党支部教师多次获得ACM亚洲赛区和网络安全类竞赛奖项等80余项,并积极打造党员一人一先锋岗等特色先锋模范。

支部优秀党代表ACM国家级金牌教练韩建民老师

二、抓基层,打基础,大幅提升高知群体入党比例

计算机系教师党支部,积极组织开展党支部活动,重视将支部建在学科上。支部全体党员同志,积极参与学科建设和人才培养等各项工作,起到很好的示范作用,高知群体认可党组织和参与组织活动。不断引导新入职非党员教师加入党组织,形成了一套行之有效的党员介绍和党员培养的成长机制。同时,深入实施双带头人工程,不断配足配强支委力量,按照学校党支部参与年度考核、职称评审等重大事项决策机制,充分发挥支部骨干在学科专业建设中的作用。

计算机系教师党支部红色活动剪影

三、抓班子,带队伍,增强支部学科育人能力

计算机系教师党支部,目前支部的各支委都由我系的正副系主任兼任,极大充实和加强了支部工作的力量、很好的推进了支部各项工作。积极探索新形势下基层党支部的育人新模式,着力开展支部结对学生支部,每名教工党员结对一个新生寝室,每名教工党员结对一名本科学生,联系研究生支部每名党员结对一名本科生,联系本科生支部每名党员结对一名困难同学,教育引导教师党员努力成为四有好老师”“四个引路人四个相统一的表率。积极组织开展党支部对接服务活动,重视将支部建在学科上和人才培养上。

计算机系教师党支部党员活动日

四、抓特色,出亮点,推动学科专业发展有力

支部坚持以提升学科实力为目标,把全体教师紧紧凝聚在一起,通过设立项目指导岗、科研协作岗、教学互助岗等全面开展党员先锋岗活动,在教学中开展师徒结对,在科研中开展团队合作,形成了团结协作的良好氛围。在支部成员的共同努力下,近两年来,支部所在计算机学科承担国家级项目17项、省部级项目21项,横向项目47项,科研总经费达到1500余万元。发表的论文中被SCI/EI论文收录近90余篇,出版专著和教材5部。近年来,支部集体或个人,获国家科技进步二等奖1 项、浙江省科学技术奖一等奖、二等奖各1 项、教育部科技进步奖二等奖1项。

计算机系教师党支部“思政先锋岗”示范活动剪影