做好“三个坚持” 以高质量党建推进一流学科建设

时间:2022-02-24浏览:10设置

做好“三个坚持”

以高质量党建推进一流学科建设

人文学院古代文学教师党支部

 

  

人文学院古代文学教师党支部始终坚持为党育人守初心,立德树人担使命,将支部工作与一流学院建设、学校中心工作紧密结合,做好“三个坚持”,努力实现支部建设和铸魂育人、学科建设、科学研究的同频共振。

 

支部概况

人文学院古代文学教工党支部现有党员9人,整体呈现“三高一低”的特征:高学历、高职称、高水平,年轻化。支部获得浙江省高校先进基层党组织,多次获得校先进党支部,连续多年在党建工作述职评议考核工作中被评为优秀。建设期间,汉语言文学专业入选国家一流本科专业建设点,支部学科团队获国家一流课程培育项目1项,国家社科基金重点项目3项,一般、青年项目2项,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)1项,培育教育部长江学者青年学者、国家新世纪百千万人才、国家有突出贡献的中青年专家等国家级人才4人次。

 

主体内容

一、坚持三个聚焦抓队伍,促进党建融合发展

聚焦常态机制。扎实开展党史学习教育,将党史学习教育作为贯穿支部工作的重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;健全“特色党课学、师生互动学、定期汇报学”的学习机制“理论中心组学习会、教工政治学习会、支部书记月月谈”的学习体系,构建“支委带头学、固定时间学、结合实际学”的学习模式;党史学习教育期间,擦亮行走的思政课堂”“午餐上的思政课”等特色党建品牌,确立“讲实理,育实材,求实用,立心实”“四实”党建特色品牌。完善体制机制,支部建在学科上,在体制上保证支部参与院系和学科重要事项的决策。扎实推进支部标准化建设,深入落实“三会一课”制度,党史学习教育开展以来,支部创新实施“五个一”工作制度,即学习一个专题理论、安排一次季度讲堂、组织一次主题党日、联系一名青年教师、开展一次党员关怀活动,丰富党史学习教育抓手。组织实施党性修养“三修”制度,即党员自修、支委领修、集体共修制度,形成支部党员共同坚持的标准,营造良好党建工作氛围。

 

支部举行“党风促教风、学风”活动

聚焦队伍建设。深化“双带头”人计划,着力三个一团队建设发挥“支部一心、专业一心、团队一心”的良好氛围,按照“三个一致”的建设思路,即学术带头人也是党建工作带头人、优秀青年学术骨干也是党建工作骨干、学术新秀也是党支部的新秀,积极建设浙学研究团队、江南文化研究团队、浙江诗路文化建设等团队。支部面对“一流学科建设的攻坚期”,坚持党建融入并引领各项工作的理念,打造学科新高地,现支部所在学科团队拥有多名教育部青年长江学者、国家百千万人才,省“万人名师”等师资骨干力量。

聚焦平台融合。支部注重团结学科力量,主导融合江南文化研究中心、浙学研究院及浙江诗路文化研究院等浙江省重点研究平台。近年来,支部所在学科团队共承担5项国家社科重大招标项目,10余项国家社科基金重点、一般项目,获省部级以上奖励10余项;深化地方合作,主动对接新时代文化建设需求,积极参与建设“浙学文献馆”“手写纸本文献资料中心”,通过与地方政府部门合作编纂出版大型地方文献丛书,贡献支部力量。

 

江南文化研究中心入选新时代文化浙江建设研究智库联盟

二、坚持三个机制抓育人,落实立德树人根本任务

首重师范机制。支部致力于传承中华师道,着力营建师范文化,秉承“强化师范特色为核心,推动全面发展为目标”的理念,积极参与“师范文化月”品牌活动,努力构建“四有”卓越教师示范群,依托重大科研课题,开设研究性课程,结合专业特色,编纂《古代文学与中学语文教学》《训诂学与中学语文教学》等桥梁性课程;抄古书等教改活动获《中国教育报》《浙江日报》等深度报道。一年来,支部获浙江省优秀学位论文1篇,省优秀研究生课程1项。

师生互动机制。支部搭建形式多样的师生互动平台,营造良好的师生关系。参与“铿锵三人行”等学生活动,邀请长江学者和年轻博士,与学生谈治学、谈藏书,谈情感、谈人生,引导、感染学生。自2002年至今,支部每年组织对话教学多场;支部将思想政治工作融入到师生成长发展的全过程,坚持以人才培养为中心,立足“打造一流团队,培养一流人才”的目标,推进教育教学改革,着力培养高素质人才。通过构建月度读书会、季度分享会、年度总结会,不断坚定师生理想信念。

本、研卓越人才培养机制。支部组建以高层次人才为核心的教学团队,始终坚持一线教学,尝试本、硕、博贯通培养,突出专门性、复合型人才育成。设立“国学班”,每年从全院遴选1015人,实行导师负责制,依托重大项目,强化实践教育。学生直接参与项目研究,进行浙学文化资源、浙江诗路文化资源、江南文化资源调查与研究,已取得初步成效。支部开展“丽泽讲堂”,为浙学人才培养奠定厚实的基础。有力推行学校实施的“本硕”、“硕博”连读制度,已初步形成了本、硕、博相贯通的一体化培养体系。国学文化节获全国高校礼敬中华优秀传统文化特色项目和全国高校校园文化建设优秀成果奖

 

支部成员开展“丽泽学术论坛”

三、坚持三个主动抓担当,传承文化“根脉”勇担使命

主动构筑浙学文化品牌。近年来,支部所在学科研究创新团队科研成果丰硕,获教育部人文社科优秀成果奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖10余项,整理出版《浙学经典文献丛刊》,产生学术集群效应,在学界引起强烈共鸣。《光明日报》在201720182019年连续三年发表浙学专刊,《中国社会科学报》进行了整版报道,扩大浙学的影响力。持续举办浙学国际会议和浙学论坛。其中“东南三贤”研讨会已经成为常规性、全国性的学术会议,在学界持续性地发挥影响,浙学传承与地方治理现代化协同创新中心获批成为省第五批2011协同创新中心。创设浙江省诗路文化研究院,相关研究获得时任浙江省省长袁家军等三位领导肯定批示。

主动对接地方文化建设。支部主动对接“文化强国”战略,先后与中纪委部门和当地政府合作,联合制作了《郑义门:孝义传家九百年》、《诸葛村:百世传诵〈诫子书〉》、《明招书声远吕氏家风长:吕祖谦〈家范〉三规》三部短片,在中纪委网站“中国传统中的家规”专栏和地方电视台播出。出版《家正国兴——中国传统家规家训及其当代价值》一书。聚焦地方社会服务,支部所在团队与地方政府合作编纂出版了《重修金华丛书》(全200册)《衢州文献集成》(全200册)《宁海丛书》(全120册)《义乌丛书》等大型地方文献丛书。其中《重修金华丛书》,历时七年完成,此书是建国后浙江第一部大型地方文献丛书,被誉为“浙江文化强省工程实施的代表作”。整理《浙学经典文献丛刊》,推出《浙学读本》,推出《吕祖谦全书》(全24册),打造服务地方文化事业的标志性成果。注重学术延展性,深入推进《北山四先生全书》编纂。与金华电视台合作,组织相关专家策划制作“智者对话”电视纪录片,对吕祖谦、北山四先生、宋濂、陈亮等重要哲学人物进行普及解读,推动浙学的普及现代转化工作。

主动承担民间文书修复。聚焦抢救性搜集整理民间文书。自20137月始,支部古代文学民间文书研究团队多次到浙江中部、南部开展田野调查,搜集整理民间各类历史文书档案。共收集元明以来的浙江民间文书近10万件。在此基础上,支部参与中国契约文书博物馆建设,这是国内外收藏浙江契约文书最多的机构,明史学会会长陈支平教授曾评价称,这是“中国东南区域搜藏和整理民间文书最具学术积累的文献宝库”。浙江省副省长成岳冲对此作出批示:“搜集并整理、研究民间文书,对于保护地方文化遗存,揭橥历史时期基层社会生活实态,梳理传统社会治理经验,有着十分重要的意义”。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆