创先争优育人才 标杆引领促发展

时间:2022-02-23浏览:10设置

创先争优育人才  标杆引领促发展

浙江师范大学行知学院文学院党总支

文学院党总支坚持严格落实“标准”,规范开展党建工作;选树典型“标兵”,彰显育人特色化,建设党建+特色品牌,精心培育学生作家群;拉高示范“标杆”,打造活动品牌化,高标准开展校企合作,依托学科平台和专业特色,加强校地融通合作,拓展学生实践、成长渠道。

党总支概况

文学院党总支设总支书记1名、副书记2名、总支委员5名(含书记、副书记),党支部8个,其中教工党支部3个,学生党支部5个,共有党员319名,其中教工党员40名,学生党员279名。

主要经验

一、严格落实“标准”,力促基层组织规范化

依托党政联席会议、党总支委员会议和理论中心组学习会三个平台,通过每月“党建圆桌会”学习、周三教工例会学习、党员大会学习、支部学习、外出考察学习、主题班会学习、党员之家推送学习、党员教工网上平台学习、参加学校组织的专项学习等形式,开展政治理论学习。以学习班车为载体,建立班车上流动的“学习强国”。利用碎片化时间营造向上的学习环境,全面加强师德师风建设。党总支建设“流动课堂”,把党员教育搬到红色主题教育基地,实现党员教育进课堂、课堂活动进教研室。各支部结合实际开展“支部书记上讲台”“送书助学”“优秀学子宣讲团”“学长讲坛”“草坪阳光课堂”(冬季)“寝室读书会”等特色教育活动,通过“新生之友”“教工党员联系学生寝室”等制度落实开展党员教工联系学生寝室工作,倾听师生心声、回应师生关切、促进师生满意。

文学院大学外语教工党支部党史学习会

二、选树典型“标兵”,彰显立德树人特色化

党建+特色品牌建设,精心培育学生作家群。不断创新培育方式,成立“文学创作与评论”社团工作室,聘请校友作家担任工作室导师,邀请知名作家、编辑来校讲课,加强与地方文联、作协的互动,努力打通具有文学创作潜力学生的“最后一公里”。党建+学科建设,专业建设取得突破。围绕“双一流”建设,在学科评估、一流专业建设、人才培养、国际交流合作、疫情防控等方面,党政同心,齐抓共管,有效发挥党的政治核心和党员的先锋模范作用。队伍建设初有成效,教学探索争创一流。我院积极引进优秀教职工,大力推进落实立德树人综合功能新任务,在队伍建设和教学改革、学术科研等领域成绩明显。专业建设特色鲜明,专硕点培育取得突破。整合汉语言文学、英语专业优势,培育“汉语国际教育专业硕士点”,争取在三年内能够高质量完成专业硕士点的培育任务,打造我院汉语言文学专业发展特色,助推学院转型发展。党建+战“疫”服务,红色课堂筑标杆。总支委员、大外支部书记徐永亮发挥先锋模范作用,在疫情防控中戴党徽、亮身份、当先锋、做表率,加入浙师大志愿服务队、组建文学院党员服务队,在疫情严重阶段,带领志愿者上门服务居家留观教工,使党旗在战“疫”一线高高飘扬。党建+思政课堂,校园文化精彩纷呈。定期召开班主任会议、班长团支书会议,重点开展防骗拒贷、防毒禁毒、安全稳定、艾滋病防治教育、健康生活等主题班会,严抓班级学风建设。关注学生心理健康教育,做好特殊学生动态管理。

作家群部分作品展示

三、拉高示范“标杆”,打造校地合作多元化。

依托学科平台,加强与兰溪市文联、作协合作,拓宽学生成才视野。学院紧紧抓住应用型本科高校建设指导思路和迁建兰溪校区有利契机,发挥高校基层党组织的组织优势、人才优势,与兰溪相关产业深度融合,坚持校地合作,实现组织共建、上下联动、文化共享,让企业家、兼职教授走进课堂。依托专业,加强与中小学的融通合作,拓展学生实践、成长渠道。开启“行知学院与广华幼教”校地合作项目,签订“幼儿英语教学技术服务项目”,选拔、培训且委派英语专业优秀学子入实践基地教学;继续与行知小学合作共建,开展课外英语趣味学习;与行知小学合作开设“群英绘剧”特色班;与兰溪五中开展文学创作培训交流;与兰溪市疾控中心合作开展大学生性病艾滋病预防宣讲,成立“艾·生活”社团,文学院被评为2018年浙江省性病艾滋病防治协会“爱心企事业单位”。

文学院党总支与行知小学开展英语户外兴趣课堂活动