浙师大民进广邀全国青年学者共论“乡村振兴的地方经验”

时间:2021-05-06浏览:53设置

作者:民进浙江师范大学基层委员会     供稿单位:民进浙江师范大学基层委员会

55日,由浙江师范大学法政学院主办,民进浙江师范大学基层委员会协办的2021农村社会学青年论坛“乡村振兴的地方经验”学术研讨会在浙江师范大学国际学术交流中心隆重举行。民进浙江师范大学主委马远军博士发表了题为“分类与集群:浙中乡村旅游产业发展路径”的精彩演讲。会议由民进浙江师范大学基层委员会副主委袁松主持。

420日至54日,十六位来自武汉大学、西北农林科技大学、中国农业大学、苏州大学、南京师范大学等高校农村社会学领域的青年学者聚集师大,与浙江师范大学法政学院社会学学科的师生一起深入婺城区的蒋堂镇和竹马乡,开展了为期半月的乡村调研。研究主题包括浙中乡村产业发展、治理经验、城乡关系和日常生活等多个方面。调研结束后,全体师生共同交流、深入研讨浙中乡村振兴的地方经验与当代实践,共同总结提炼浙中乡村振兴的“密码”。

学者们一致认为,浙中地区在基层治理现代化方面有较多先进之处,主要从集体经济、纠纷解决和民主协商等方面展开。首先,农村地区集体经济的形式多样化发展提高了村民自治的能力和村民生活水平;其次,国家与社会互动型的基层治理共同体完善了基层纠纷的调节机制,警情纠纷的调节贯彻了群众路线,兼顾“情”与“理”,从而提高了纠纷解决的效率与合理性;再次,民主协商制度的完善促进了决策水平和利益分配的公平性。总体来说,浙中地区的基层农村现代化治理在积极转型过程中不断优化,提高了农村居民的生活水平和幸福感。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆