校九三学社赴良渚开展考察学习活动

时间:2021-04-19浏览:45设置

417日至18日,九三学社浙师大基层委员会鲍嵘等一行赴良渚开展调研考察活动,九三学社金华市委员会的两位社员随同参加。

大家首先参观了良渚博物馆,其前身是1994年由江泽民题写馆名并开馆的良渚文化博物馆,位于余杭区良渚镇美丽洲公园2008929日正式对外开放,是一座良渚文化专题类的考古学文化博物院。

馆内的第一展厅以“良渚遗址是实证中华五千年文明的地圣”为传播主题,突出展示了良渚文明在中国和世界同类、同时期文明中的地位。第二展厅陈列了良渚先民劳作场景、反映莫角山营建的大型油画,全景式再现良渚人的生产、生活方式,展示了五千年前良渚古国的灿烂与辉煌。第三展厅主要以陈列的器物为主,充分彰显了以玉为特征的良渚文明在中国乃至世界文明中的重要影响。良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,五千年前的良渚繁华融入了中华文明的辉煌,通过参观良渚博物馆,我们深刻学习了“发现求真”的探索精神,对“多元一体”的中华文明有了更深刻的理解。

随后召开了座谈会,九三学社浙师大委员会主委鲍嵘组织大家学习了《中国共产党统一战线工作条例》与习近平在党史学习教育动员大会上的讲话。她强调在统一战线工作中,需加强沟通配合,统筹协调有关部门工作,积极完成党委统战部交办的任务,在中国共产党的领导下实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。开展党史学习教育意义重大,此次良渚考察调研活动,促进大家了解、学习我国的文明,掌握发扬中华民族的优良传统,通过学习党史,牢记初心与使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

良渚世界文化遗产公园是体验和感悟“中华五千年文明”的重要场所,社员们近距离接触了这个世界上最古老的“王国”。在南城墙,大家看到了五千年前先民的智慧,运用独特的筑墙方式建城于湿地沼泽之上,在世界同时代的遗址中尚属首见。

河道两岸分布着许多良渚时期人工修筑的台地,平台上的雕塑展现了良渚先民夹河而居的生活情景。在古城遗址公园,社员们登上了良渚古国里中央最高统治者曾生活的莫角山宫殿,是中国最早的,也是规模最大的史前宫殿区。

    千年文明之光,照亮我们前行,全体社员很受震撼。结合当前浙江“重要窗口”建设,大家表示将牢固树立窗口意识,不忘初心,积极宣传,将良渚文明作为深刻理解中国古城遗址文化价值、弘扬中华优秀传统文化的重要窗口。






地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆