烛光行动,一切为儿童——民盟幼师学院支部义乌学前教育送教调研活动侧记

时间:2021-04-26浏览:63设置

423日,民盟浙江师范大学杭州幼儿师范学院支部为庆祝“中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年”,联合民盟浙江省直属联合教育基层委员会部分成员、民盟义乌市总支部部分成员开展了“烛光行动,一切为儿童”义乌行学前教育送教调研活动。这次送教调研活动得到了金华市教育教学研究中心、义乌市教育局与义乌教育研修院的大力支持。

送教活动主会场设在义乌宾王幼儿园,早上9:30活动准时启动。启动仪式由义乌市基教科陈桦涧同志主持,义乌市教育研修院陈向明院长、义乌市教育局党委委员兼考试院院长龚勤勇副局长、浙江师范大学杭州幼儿师范学院院长(民盟浙江省直属联合教育基层委员副主委)朱宗顺与浙江省教育厅教研室副主任(民盟浙江省直属联合教育基层委员主委)张丰一一致辞。

之后在该园的多功能厅,宾王幼儿园等三家幼儿园的老师们分别作了《我与桥的邂逅》等园本化、班本化课程创生和实施过程的介绍,班本课程生动活泼,课程实施颇具特色。课程分享后,学院副教授、民盟盟员、学前教育专家甘剑梅老师与陈桢园长会同三位分享课程的老师进行了以“幼儿园园本、班本课程建设”为主题的圆桌论坛,共同探讨了开展班本课程的意义与价值以及有效实施班本课程的策略与方法。

    下午,学院副教授甘剑梅老师代表学院支部向参会领导、嘉宾及各幼儿园园长、骨干教师等共150余人做了“基于整体思维的园本化课程设计与实施”的主题报告,报告从园本化课程为什么需要整体思维、整体思维要义、以及整体思维在园本课程建构与实施中的运用三个方面深入展开,两个多小时的主题报告得到了与会教师的强烈反响与一致认同。

为更有效地发挥此次送教调研的效能,上午送教活动启动仪式结束之后,学院朱宗顺院长在民盟义乌市总支部的部分成员、义乌市教育局领导及义乌市教育研修院领导的陪同下,对公办、民办幼儿园进行了实地走访,并与园长们进行了亲切的交流。交流会上,朱宗顺院长就幼儿园环境及课程建设、民办园的办学思路指导以及公民办幼儿园“1+X集团化模式”等同幼儿园园长及学前教育管理者做了深入交流。

    朱宗顺院长介绍说,其实这样的送教活动已经不是第一次,支部通过在线和现场等多场景开展了学院和幼儿园、专家和家长、讲座和实操等多维形式的服务。希望通过充分发挥幼师支部自身的专业特长,深化院地合作,满足服务需求。

一天的送教调研活动忙碌而充实,活动也充分宣扬了“一切为儿童”的教育发展理念。独行快,众行远,幼师支部的烛光行动一直在路上。


通讯员:甘剑梅、陈桢、宋颖

































地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆