爱在龙岗——民进浙师大杭州幼儿师范学院支部赴龙岗举行公益共教活动

时间:2021-04-01浏览:95设置

作者:董文明     供稿单位:民进浙师大杭州幼儿师范学院支部

为深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,330日,民进杭州幼儿师范学院支部赴临安龙岗开展公益共教活动。

在支部主任董文明的带领下,18名会员走进了龙岗镇中心幼儿园,观摩教学活动、开展主题讲座,与教师们讨论交流并答疑解惑,与幼儿园师生们共享爱的相遇

活动在观摩龙岗镇中心幼儿园教师罗俊平执教的大班科学活动课小学生的早晨中拉开帷幕。会员们对罗老师的教学活动进行了交流、讨论、点评。幼师学院副教授朱蓓凌从学科知识内容的角度分析了活动中的关键元素,建议教师以此为抓手,支持儿童经历数学知识的形成。浙师大幼教集团附属幸福河幼儿园园长周玲美肯定了主题背景下教学活动价值,分析了教学目标的适切性,并指出高质量的教学活动在注重知识内涵的同时,还应尊重儿童身心发展规律。附属第一幼儿园副园长陈慧虹就如何在教学活动中为幼儿学习提供鹰架提出了针对性建议。

活动第二环节,周玲美作《在主题中谈情说爱——课程园本化实施的行与思》专题讲座。她以幸福河幼儿园的课程建设为例,分享了课程园本化的基本架构、实施过程、课程资源利用、实施成效等,展现了课程如何使幼儿度过一个快乐而有意义的童年的蓝图与路线。

紧接着,会员陈慧虹从活动安排、环境创设及实施过程等方面,分享了教师应如何科学、合理地安排一日活动。她强调,教师只有具备正确的儿童观,才能主动思考并组织符合幼儿需求的一日活动;只有随时保持关注,才能敏感地捕捉到孩子的真实需求,深化有质量的一日活动。

最后,龙岗镇中心幼儿园园长陈海霞介绍了幼儿园核桃娃劳动探索特色课程的实施情况,民进会员们与幼儿园教师就省一级幼儿园创建工作开展讨论交流、一起互渗共升。

“真诚交流,高能分享,共同提升”,一次短暂的活动,一场爱的相遇,民进浙师大杭幼师院支部再一次在公益共教活动中展现了追求与奉献。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆