地环学院组织党员开展“田野思政课”

时间:2021-03-18浏览:91设置

317日,为追寻习近平总书记视察调研浙江村庄的足迹,地环学院红色实践小分队前往磐安县尖山镇乌石村,在与乌石村党支部书记张威平、党员干部张财瑶、当地村民厉永生的交流中,探寻乡村振兴背景下红色文化的开发利用,上了—堂生动的“田野思政课”。

观今昔,看发展

随着乌石村农家乐的兴起,2006613日,时任浙江省委书记的习近平来管头村调研考察,习近平说:”乌石村历史悠久,建筑风格独特,是宝贵的资源,你们要保护好、利用好老祖宗留下的宝贝,抓住天时、地利、人和的有利时机,搞好乡村旅游,带领村民致富,建设美丽乡村,祝愿农家乐红红火火,村民生活幸福美满。”

2020国家扶贫日浙江主场活动上,尖山镇乌石村“旅游扶贫”成功入选浙江精准扶贫十大案例。从“深山小村”到“农家乐第一村”,乌石村的人们用智慧和勇气,在脱贫道路上披荆斩棘;从一贫如洗到年接待游客超70万人次,旅游综合收入近1.3亿元,在这里,乡村振兴成为欣欣向荣的村落、充满信心的面孔和令人动容的故事。

“一个地区的发展,一个村庄的发展,一个集体的发展,要有一个核心,我们中国是因为有习总书记这样一个核心,像我们村庄,党支部是我们核心的战斗堡垒。”张威平书记与地环学子分享龙湾堂墙上“听习总书记话”的渊源,听习总书记话,对发展农家乐、乡村旅游有恒心、有决心、有信心。

迎困难,共抗疫

实践小分队还走访了怡情石屋主人张财瑶,了解去年疫情对民宿经济的发展。“疫情对我们的旅游业影响很大。那时武汉疫情爆发,我们村庄与原先预订的4000多游客取消订单,同心合一打赢抗疫战争!”在张财瑶家中,挂着他与习总书记的合影,那是习总书记到访了解乌石建设时的情景。张财瑶说,我们因地制宜发展乡村旅游,坚持党的领导,我们有信心,坚定不移。

在乌石老街壹号土特产店,实践队成员与当地村民厉永生交流疫情期间党发挥的作用。“受疫情影响,政府给我们减免三个月的房租,他们每天在村口卡点,检查体温,填写信息。”在党的领导下,全体村民同心战胜困难。

看振兴,望未来

这是第三次来乌石村,乌石村也有很多的变化,垃圾分类体系更完善,乡村修葺很多古老的建筑。乌石村乡村振兴的发展离不开全体成员的共同努力,在与张威平书记的交流中,我感受到,坚持党的领导,有恒心、有决心、有信心,正是因为这样的红色精神,乌石村成为金华农家乐第一村。

——地理181戴朋勇

乌石村的发展完全颠覆了我对传统乡村的印象,乌石村村民全民参与乡村旅游的发展,有开展民宿经济、土特产经济,村民脸上是满满的参与感、获得感,深化了美丽乡村的意义。

——地理181杨雨婷


此次“田野思政课”提供了一次实践调研乡村振兴的机会,使得小分队成员在这次实践活动中感受到乌石村村民的热情和淳朴,也感受到百年来,在党的带领下乌石村发生的巨大变化,认识到乡村振兴对中国新农村发展建设的重要性,也让我们更坚定了为祖国发展贡献青春力量的信念和决心。

 


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆