浙师大外国语学院师生党员赴73132部队开展党史学习教育活动

时间:2021-03-12浏览:113设置

312日下午,浙师大外国语学院党委与73132部队联合开展“军校共学,共话党史”党史学习教育活动。外国语学院党委书记俞明祥、副书记杨雪龙、副院长骆传伟、师生党支部书记、师生党员代表等30余人参加活动。


外国语学院师生党员一行首先参观了以“红色基因,雄狮劲旅”为主题的旅史长廊。传承红色基因,担当强军重任。旅史长廊分“前言、厚重底蕴、红色家谱、强军新貌、展望”5个部分。“前言”部分的红色五角星雕塑格外引人注目,五角星雕塑内是战士吹响集结号的雕像,雕塑外环展示的是部队取得的标志性战功、军功。战功彪炳,军功赫赫,辉煌旅史就此铸就。旅队最早溯源于193010月在瑞金组建的中央警卫团部队,先后经历4次番号变更,参加大小战役战斗150余次,歼敌50000余人。“特别听党话、特别能战斗、特别善创新、特别讲奉献、特别守纪律”的优良作风和“听党指挥思想红、备战打仗品牌响、信息化建设招牌亮、创新突破能力强、人才培养传统优、严狠实正作风硬”的厚实底蕴令师生党员一行印象深刻。


战争烽火孕雄狮,加强战备固海疆。部队前身先后转战齐鲁、鏖战济南、激战淮海、挥师渡江、挥师沪闽、解放漳厦,一支能打硬仗、敢打恶仗、骁勇善战、可歌可泣的雄狮劲旅浮现在大家眼前。镇守东南铸利剑,强军征程谱新篇。回首90年风雨征程,部队由小到大、由弱到强,逐步发展成为中国人民解放军序列中的雄师劲旅;回首90年血性铸剑,部队北战南征、善打恶仗,为共和国的解放事业立下赫赫战功。

而后师生党员一行在部队官兵带领下来到“群英谱”雕塑墙前。向英模致敬,向典型学习。雕塑墙上,荣立战功的英模个人的名字被镌刻在“群英谱”上。这一刻,“旅史广场”的天很蓝、云很淡、风很清,但师生党员一行的内心中却已是风起云动、感慨万千。参观脚步不断向前,师生党员一行深受鼓舞、很受教育。铁心向党铸军魂,聚焦转型砺精兵,军民融合谱写华章。在观看完该旅围绕“脱贫攻坚、支援地方建设、军地联谊”等开展的一系列军民融合活动后,“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”的感想涌上心头。婺江畔,人民军,爱人民,人民爱。

随后,师生党员一行移步缅怀广场,十大精神雕塑映入师生党员眼帘。“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内涵的“红船精神”,“坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神”,“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神,以“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神”为内涵的长征精神,以“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”为要义的遵义会议精神,以“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念为”核心的抗战精神,以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主旨的延安精神,以“为了人民、依靠人民的公仆精神,敢于斗争、敢于胜利的进取精神,政治协商、团结合作的民主精神,立规严纪、集中统一的看齐精神,谦虚谨慎、艰苦奋斗的赶考精神”为内核的西柏坡精神,以“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神”为内涵的雷锋精神,以“一不怕苦、二不怕死”为内涵的两不怕精神

一个前进的时代,总有一种奋发向上的意志力量;一个复兴的民族,总有一种赓续传承的精神禀赋。学生党员纷纷表示,十大精神让我们再次深刻体悟了“伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想”的深刻辩证关系,并表示要将小我融入大我,青春奉献祖国

接下来,师生党员一行在部队官兵带领下参观学习了“海上练兵模范连”。这是一支英勇顽强、敢打硬拼的英雄连队。指导员向大家介绍了以“团结、拼搏、求实、自强”为内涵的连魂以及连训、连歌,连队的先进事迹和优秀士兵彰显了连队的“三股气”精神,即:“再苦再累决不放弃的豪气,再险再难决不畏惧的勇气,再好再强决不止步的锐气”

军校联学鱼水情,结对共建话党史。在参观完旅荣誉室和学习旅的光荣历史后,大家来到会议室共话党史,就党史学习教育、军校共建共学共享展开交流。英语本科生第一党支部的任慧如向大家分享了自己对于学习党史的感悟,“不忘初心,方得始终”,她认为透过党史我们能读懂一种坚守,透过党史我们能读懂一种坚持。学科教学(英语)硕士研究生党支部书记朱雨春说,“今天看到的一段段珍贵的文字,一幅幅珍贵的图片,一幕幕感人的革命场景,折射着一个政党光荣的历史,记载着一个民族辉煌的瞬间,这深深地感染了我,学习重温百年党史,真正了解党和国家事业的来龙去脉,我们能更清醒地认识我们从哪里来、往哪里去

翻译系教师党支部的章莉结合外语教学中“课程思政”实践提出党史不仅是一部荡气回肠的历史教材,更是一部内涵丰富的思想引领教材,表示要在教学实践中将党史与专业学习有机融合起来,为学生提供“红色套餐”外语课程。大学外语部教师党支部的吴婉湘表示军队是神圣的地方,“土地之大、环境之美、活动之丰富”令她印象深刻,她以红船精神为切入点,提出人民教师应汲取奋斗精神、奉献养分站稳“三尺讲堂”,育好时代新人。

在听完师生党员发言后,学院党委书记俞明祥发表讲话。他说,今天“军校共学,共话党史”活动如约成行首先要感谢部队的周密设计、精心安排。此次以史为引铸忠魂的红色之旅不虚此行、深受教育、很有触动,深切感受了73132部队的光荣传统,认真学习了官兵的英模事迹。他认为,旅史广场”展示的不仅是一段可歌可泣的旅队历史沿革、征战足迹,更是部队的优良传统和无上荣光。1930年在瑞金组建的部队前身到2017年进驻金华,部队一直紧跟党的步伐。人民子弟兵忠于党、忠于人民,是“新时代最可爱的人”“逆水而行、兰江抗洪”的网红排长,“天降神兵、见义勇为”的英雄王亮,“精武兄弟、孪生连长”祖国强、祖国昌等事迹让我们很受震撼。从“红船精神”到“两不怕精神”的“十大精神广场”让我们重温了党矢志践行初心使命的一百年、筚路蓝缕奠基立业的一百年、创造辉煌开辟未来的一百年。学党史、强信念、践初心、担使命。对历史的铭记、对精神的弘扬、对英雄的崇尚,是激励我们砥砺前行的强大动力。

他强调,实践是最好的课堂,现场是最好的教学。党史是最好的教科书,中国革命历史是最好的清醒剂。传承红色基因,赓续革命血脉。部队和学校都承担着铸魂育人的使命,有天然的共学共建基础,“四有军人”和“四有好老师、四个相统一”是习近平强军思想和教育重要论述的生动体现。部队的光荣传统和优良作风值得我们常学常新,包括有声有色、别开生面的思想政治工作值得学习借鉴。希望此次交流学习活动是“军学共建”的起点,双方携手共建、铸魂育人。最后,他以“清澈的爱,只为中国”为结束语向卫国戍边英雄致敬、向新时代最可爱的人致敬。

活动最后,73132部队政治部主任廖华兴总结发言。他代表部队全体官兵向外国语学院师生党员表示欢迎,向师大的关心支持表示感谢。廖主任从“旅史广场”的设计和建造,到护卫兰江等小故事讲起;官兵在兰溪抗洪一线以天为被、以地为席,彻夜坚守在鏖战洪峰一线,围筑起一道道温暖屏障,一起守护着这座城和城中人。同时,廖主任也表示,双方可以军校共建共学为契机,整合资源,充分利用双方教学资源,拓展空间,深化合作,在爱国主义教育、国防教育、队列训练、研学机制、交流互动等方面探索“军校融合、共建共享”的样板,打造铸魂育人新平台。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆