我校政协委员在金华市政协七届五次会议上积极建言献策

时间:2021-02-25浏览:187设置

224日,中国人民政治协商会议第七届金华市委员会第五次会议在市文化中心胜利闭幕。我校13名市政协委员参加会议。

会议期间,委员们以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,围绕谋划实施“十四五”和推动金华高质量发展,深入协商讨论,积极建言资政,展现了新时代政协委员的责任担当。

刘尧认为要把金华高等教育摆在更加重要的位置来考虑,充分发挥浙师大对其他高校的带动作用,加强统筹规划,着力解决金华高等教育“低小散”的问题。同时要科学推进行政区划调整,推动县域经济向都市区经济转型,加强产业整合,实现抱团发展,增强浙中城市群(金义都市区)带动作用。

金国峰建议一是加快推进浙中实验室建设,促进金华科技创新,建设国家创新型城市;二是平稳有序推进三所独立学院转设。

卜月华建议在独立学院转设工作中,将在金独立学院的优质学科、优质专业和人才资源纳入金华理工学院。同时,建议金华市政府设立食品销毁专门场所,有效无害化处理变质、过期、召回、执法与检验后处理的食品,再生利用部分资源,使问题食品全程可追溯管理。

吴瑛积极关注电动车远光灯监管问题,提出要规范电动车车灯的生产标准和使用规范,整治电动自行车厂家和用户加装功率超标远光灯问题;建议将垃圾分类、违停治理纳入城市常态化管理清单;同时建议重新划定二环北路/浙师大东南门十字路口的左转待转区域。

朱红彪热切关注浙师大附中(金华二中)的建设问题,朱红彪认为做大做强金华教育对于争创社会主义现代化先行市具有重要意义,要扩大优质教育办学规模,这是擦亮“学在金华”金名片的重要举措,也是推动我市教育现代化的重要举措,符合广大人民群众的民生需求。希望市政府加大对金华二中办学的支持力度,充分发挥名校优质办学优势,推动金华教育现代化建设。

林燕建议自贸区建设要构筑进口战略优势,一是引导激励外贸企业扩大进口业务;二是招引国内大型进口企业;三是招引国外出口公司。同时,建议金华市进一步重视与非洲国家的经贸合作和文化交流,与更多的非洲国家形成友好城市关系。对于新冠疫情背景下健身用品市场井喷式增长的情况,林燕建议引导我市已有的时尚健身用品产业形成合力,做大产业链,推进该产业快速发展。

马永俊建议推进资源错时共享,在早晚通勤高峰时段,将城市绿道作为通勤专用路规划设计和运营管理,将金华打造成为浙江省内第一个绿道通勤(低碳出行)的示范城市。

马远军认为要依托轨道交通打造旅游特色品牌,促进金华全域旅游深度发展,建议一是从32个站点中遴选出部分站点进行综合改造,提升旅游集散功能;二是以金义东轨道旅游车站为中心,打造旅游服务综合体;三是根据季节或节庆活动设置旅游专列专厢,实施沿线旅游景区联票运营。同时高起点规划建设金华市植物园综合体,彰显金华“两山夹一川”的生态优势。

陈中育提出“数字化政府”背景下信用平台建设提案,建议以“数字化”改革为契机,运用区块链技术解决信用金华建设中存在的信息壁垒、数据共享、数据安全问题。

金英子建议进一步支持浙江师范大学“双一流”学科建设,重视浙师大的人才招引,支持浙师大人才享受金华市同等人才招引相关政策,加大青年人才公寓建设。

祝亚雄建议在外贸发展方面,一是建立中非互联网创新创业学院,二是为我市外国留学生提供实习机会和特色培训课程。在建设文化强市方面,建议一是利用历史文化名人为街道命名;二是参照国外城市成熟模式,定期举办施光南音乐节等相关文化节庆活动;三是积极营造具有当地特色的传统节日氛围。针对当前金华市科技创新问题,他提出通过加强培养企业科技创新与知识产权意识,改善科创环境,吸纳创新人才,招引平台和企业,注重对本地产业的补充和促进等科技赋能金华产业发展。

叶向荣提出要进一步推动金华市与浙师大科技合作与一体化发展,他建议一是成立协调推进机构,制定年度目标与措施;二要建立干部交流机制;三要拓展信息交流渠道;四要建立人才共享机制,有效提升浙师大在地方经济社会发展中的参与度和贡献度。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆