民革浙江师范大学基层委员会2020年工作总结

时间:2021-01-13浏览:10设置

作者:民革浙江师范大学基层委员会    供稿单位:民革浙江师范大学基层委员会

民革浙江师范大学基层委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委和民革金华市委会的坚强领导下,认真学习中共十九届五中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,团结和带领浙师大全体民革党员,围绕学校省重点高校建设和一流学科建设中心工作,不断提升履职能力,全面加强自身建设,开展系列活动。现将一年来的主要工作总结如下:

一、加强理论学习,深化政治共识

民革浙师大基层委员会把加强政治理论学习,提高党员思想素质放在自身建设的首位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以建设“学习型”基层委员会为重点,多次组织全体党员认真学习贯彻中共十九大精神,深入贯彻学习中共十九届五中全会精神,并结合工作实际,深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,加强思想政治建设,促进作用发挥。

二、重视队伍培养,增强组织活力

作为参政党,民革肩负着政治协商、参政议政、民主监督的责任。622日,民革浙江师范大学基层委员会在行政中心302会议室召开第三次党员大会,选举产生新一届委员会,吴卡当选为主委,徐真英、麻勇爱、杨宏宇当选为副主委。基层委员会委员迅速转换角色,进一步明确分工、职责,定期召开基层委员会委员会议,商讨参政议政、社会服务、敬老爱老、党员发展等重要问题,并积极响应民革金华市委及学校统战部的号召,组织民革党员参加相关活动,及时通报和讨论重要事务,征求意见。

三、积极参政议政,提升能力素养

由于疫情原因,上半年民革浙师大基层委主要通过微信传达上级文件精神、开展党员联络,关心党员的生活、工作。各位民革党员们也兢兢业业履行本职工作,切实加强发挥优势作用,在参政议政方面取得了一定的成绩。曹荣庆撰写的《关于提升金华市产业链架构的建议——以永康市为例》刊登在《金华社科成果要报》2020年第6期,并先后获得金华市委书记陈龙、常务副市长郑余良、副市长张新宇等市领导的肯定性批示。注重党员能力素养提升,选派党员赴浙江省社会主义学院培训学习。97月至116日,吴卡赴浙江省社会主义学院“2020年党外代表人士能力素养提升培训班”开展为期两个月的学习;1116日至20日,杨宏宇赴省社院参加“金华市民主党派骨干培训班”学习。通过培训学习并与民革浙师大基层委其他党员分享心得体会,民革浙师大基层委对习近平治国理政新理念新战略新思想以及加强和改进统一战线工作思想等有了更全面的领会,对我省为何和如何成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、贯彻习近平治国理政方略以及切实做好“十四五”规划工作等有了更系统的认识。

在党员联系方面,新一届民革浙师大基层委高度关心老党员的身体健康。10月,在一年一度重阳佳节来临之际,民革浙师大基层委全体委员开展了走访慰问老党员活动。委员们一起到龚景兴、孙瑞堂、杨献娣、姜淑蓉等老党员家里,送上米油等慰问品,并详细询问了各位老党员的身体和家庭情况,还探望了生病住院的郑宜春党员,给他们送去了组织的关怀和温暖。各位老党员对基层委在重阳节开展慰问活动都进行了肯定,表示将养好身体,积极参加基层委的各项活动。在新年到来之际,民革浙师大基层委将再次对老党员进行慰问。

民革浙师大基层委的工作取得了一定成就,也受到了上级领导的重视和关怀。11月,民革浙江省委会常务副主委刘净非、民革金华市委会主委荣安华等来校,就民革浙师大基层委发展新党员、提升参政议政能力等工作与学校做好对接;123日,校党委书记蒋国俊到法政学院与民革浙师大基层委员会主委吴卡座谈。蒋国俊了解了民革浙师大基层委党员的情况,充分肯定了民革基层委员会党员在学校改革发展中的作用,并表达了学校党委的关心慰问,希望校民主党派人士能够一如既往地关心关注并全身心投入到学校各项事业的发展中。

一年来,民革浙师大基层委员会工作取得了一定成绩,但我们的工作还有很多有待提高的地方,例如服务党员们的活动开展还不够多,组织活力和凝聚力还需进一步提高、参政议政能力还需继续提高、新党员发展困难、组织制度建设和制度保障建设还不够完善等。这些需要在今后的工作中持续努力改进。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆