民盟浙江师范大学委员会2020年工作总结

时间:2021-01-13浏览:10设置

作者:民盟浙江师范大学委员会    供稿单位:民盟浙江师范大学委员会

2020年,民盟浙江师范大学委员会在浙江师范大学党委和民盟金华市委会的领导下,在浙师大统战部的指导帮助下,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承民盟优良传统,积极履行参政党职能,扎实开展社会服务,全面加强自身建设,取得了一定的成效。

一、响应号召,为抗疫尽责尽力

自年初新冠疫情爆发以来,民盟浙师大委员会积极响应党和政府的号召,克服困难,坚守岗位,认真履行自身职责。同时通过各种渠道为抗疫尽心尽力,主委李盛在第一时间号召盟员捐款,开展为疫区捐款活动,助力疫情防控,截至130日累计捐款8300元。

二、加强学习,完善基层建设

民盟浙江师范大学委员会注重领导班子建设,努力营造“团结、信任、民主、和谐”的良好氛围。每月举行一次委员会工作会议,学习、研究、讨论政治理论和盟务工作。同时也非常重视支部层面学习,通过学习会、宣讲会等积极提升盟员理论水平、政治素养、组织领导和合作共事能力。1130日,民盟浙师大委员会“民盟之家”揭牌成立,为盟员提供了一个温馨的活动空间。

委员会重视盟员思想理论与民盟历史的学习,1212日,组织盟员前往“浙江省盟员传统教育基地”千家驹藏书阁进行参观学习,认真听取民盟先驱千家驹生平事迹介绍,并进一步了解中国统一战线发展历程、武义统战历史、历代国家领导人关于统战工作的重要论述等。

委员会重视与兄弟基层组织的相互交流,在主委李盛的带领下,先后前往民盟建德市委会、民盟武义市委会,交流盟务工作,学习先进经验。

委员会重视基层建设,2020年发展新盟员3名,转入1名。重视组织骨干和青年盟员的培养,推荐申屠青松前往省社会主义学院参加“2020年金华市民主党派骨干培训班”学习,推荐王欣然参加学校“高校党外知识分子中青年骨干培训班”学习。

三、积极参政议政,发挥参谋作用

围绕浙江师范大学和金华市的中心工作,积极反映社会关注的热点和难点问题,选好课题,加强调研,积极建言献策。通过“两会”渠道,积极为地方经济发展建言献策。民盟浙师大现有省、市、区政协委员7名,在“两会”召开期间,政协委员以高度的政治责任感,围绕金华市教育、科技、文化、经济等方面的重大问题,开展研讨,提建议,为地方经济发展献计献策,大部分提案得到上级领导和有关部门的重视和采纳。

盟员积极参与各级民盟组织的调研活动,为省、地、市部门撰写咨询报告和提案。1月,李盛向民盟省委会提交了《浙江大花园建设调研报告》。7月,申屠青松参加了市民盟以“重要窗口”为标准高水平推进市域治理现代化专项民主监督工作,在全市进行深入调研,主笔撰写了《关于我市现代化公共文化服务体系建设的调查报告》。8月,民盟省委会主办的第六届“盟声议政”教育论坛中,我校万秀兰、张燕军、李盛提交的4篇论文获优秀论文。12月,以李准能、李盛为课题组长的论文《五四精神的实践者 浙东文化的传承人》获民盟省委会参政党政论研究会课题成果二等奖。

四、发挥高校优势,服务社会发展

民盟浙师大委员会高度重视社会服务,一直把开展社会服务作为民盟发挥参政党职能的重要内容。为贯彻落实民盟中央“农村教育烛光行动”的精神,开展农村地区教育扶贫工作,从2015年伊始,民盟浙师大委员会已连续第5年开展帮扶活动。为了进一步发挥民盟智力资源优势,使“烛光行动”得以持续发力,在总结傅村小学、古市中学支教活动经验的基础上,根据师大教育的特点优势,民盟浙师大委员会进一步拓深教育帮扶服务。74日高考前夕,与民盟金华市委会合作在浙江民盟同心公益服务平台推出题为《献给浙江高考莘莘学子——我们都是追梦人》的励志讲座,为高考冲刺加油。1118日,主委李盛带队前往新安江中学开展送教活动,以讲座形式开拓学生视野,激发学习热情,为师生教学提供宝贵建议。1218日,与琅小学共建的“农村教育烛光行动服务基地”正式成立,金华市政协副主席、民盟金华市委主委胡锦全亲临揭牌,“名师工作室”、“党盟共建教育帮扶基地”亦同时挂牌成立。在此之前,浙师大民盟已多次前往琅小学,就师资培训、科研能力提升、校园文化建设等方面展开深入帮扶工作。

同时,委员会关注西部教育帮扶、乡村建设和乡村振兴工作。10月,盟员汤红英(汤汤)专程赴西藏自治区那曲市比如县参加“情系西藏·益起悦读”公益读书活动。12,组织盟员前往武义白革等村调研,调研成果在盟员科研、社会服务及提案中得到了很好的体现。

委员会也时刻关注着地方企业发展,利用自身优势,积极发挥党派在高校与地方企业合作中的桥梁作用。1114日,组织考察团前往山山家食品有限公司考察,双方就公司经营、技术改造、人才储备等方面进行了相互交流,并在部分项目上达成了初步合作意向。

五、立足工作岗位,取得优异成绩

浙师大盟员在各自的工作岗位上勤勤恳恳,努力工作,在本职工作岗位上取得了很好的成绩。在科研方面,据不完全统计,今年浙师大盟员在学术期刊上发表学术论文50多篇,申请发明专利近16件,承担国家、省级等项目10余项。历时近十年,黄灵庚教授主编的《楚辞要籍丛刊》全部出版,该项目入选“十三五”国家重点图书出版规划项目、2011-2020年国家古籍整理出版规划项目和2017年国家整理出版资助项目。汤红英(汤汤)长篇童话《绿珍珠》出版,亮相上海国际书展。谢云龙教授指导的学生团队获得浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级特等奖,2020年大学生创业计划竞赛国家银奖。李盛入选为首批“浙江省高校领军人才培养计划”创新领军人才。

六、关爱盟员生活,为其纾困解难

2020年,民盟浙师大委员会通过走访慰问,开展面对面谈心交流,为老盟员带去组织的关怀和爱护。

重阳节,委员会举行退休盟员座谈会,向老盟员汇报了浙师大民盟组织建设、参政议政、社会服务等方向的工作情况和取得的成绩,并听取了老盟员对学校和民盟工作的意见和建议。委员会关心困难盟员及家属的生活,通过各种方式积极为他们争取各种支助,为他们及时带去组织的温暖。

为鼓励退休盟员发挥余热,再建新功,委员会及时联系学校,关注退休教职工的科研和社会服务业绩,同时还加强了针对退休盟员的宣传工作。韦苇、骆有法等退休盟员的工作和成绩为更多人所知,进一步扩大了他们的社会影响。

2020年,我们取得了一定成绩,但我们也认识到存在很多问题,如集体活动的参与度有待进一步提高;参政议政和反映社情民意的意识和能力比较缺乏;组织建设仍有待加强等问题,希望在以后的工作中逐步改进。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆