民建浙江师范大学委员会2020年工作总结

时间:2021-01-13浏览:12设置

作者:民建浙江师范大学委员会    供稿单位:民建浙江师范大学委员会

2020年,民建浙江师范大学基层委员会在学校党委、民建金华市委会的领导、关心和支持下,根据民建市委会的有关要求和部署,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻十九届五中全会精神,根据《中国民主建国会章程》《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》等文件精神,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,弘扬民主与科学精神,全体成员立足本职,扎扎实实、求真务实、团结一心、锐意进取,发挥了民建基层委作为参政党基层组织应有的职能和作用,在基层委自身建设、宣传报道、参政议政、敬老活动和社会服务方面亮点纷呈,走出了一条有自身特色的工作之路。

一、加强政治理论学习,推进思想建设

基层委以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“学习型”基层委为重点,着力加强理论学习,坚定信心和决心,充分落实“不忘合作初心,继续携手前进”的精神指导,推动会员本职工作和基层委各项工作,624日,通过网络形式共同学习省委十四届七次全会精神;114日,基层委委员组织学习中共十九届五中全会精神;117日,基层委组织全体会员前往宁波开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题活动。采用多种形式组织来开展政治理论学习,在疫情影响下,将实体会议转为数字会议,充分运用微信群、QQ群等信息平台,促进会内交流,通过网络会议等形式深入开展理论学习,进一步创新学习形式和方法,提高会员理论素养和思想水平。

二、夯实组织建设基础,推进人才强会工作

加强组织建设工作,坚持继承和创新相结合,对现有组织活动规则进行规范化,以各项议事决策和工作规则为重点,推进会内的常规工作制度建设,努力使组织工作制度化、规范化。上半年基层委通过网络会议,下半年通过见面会的形式,每季度不少于一次,就会内活动、社会服务和敬老爱老、会员发展等重大问题召开基层委委员及扩大会议,商讨活动计划、通报和讨论会内重要事务,征求会员意见、交流和总结工作经验。所有会内事务均在基层委微信群征询意见,会议形成的决策均在微信群向全体会员公开。牢记肩负政治协商、参政议政、民主监督的光荣责任,坚定不移推进人才强会工作,强化组织建设,优化组织结构,扩大会员队伍。倡导干部年轻化,正对多位年轻会员进行观察和培养,以促进会内工作的可持续发展。

三、积极建言献策,提高参政议政能力

施复亮研究会研究工作取得重大进展,《施复亮文集》启动仪式顺利召开,文集的撰写工作有序进行。会员积极参与建言献策,提高参政议政能力,推动省市和学校各项事业发展,年度内,林燕、葛深渭、徐薇等多位老师向市委会提交5篇以上社情民意,其中被省委会员采用2篇。葛深渭、林燕两位会员撰写的《基于交互创新的政协协商与基层协商相衔接运行机制研究》获省政协理论研究会2020年度论文征评三等奖;积极探索参政议政机制,发挥会员的人才和专业优势,围绕“推进中非合作”、“民营企业营商环境政策落实”等主题,会员2人次参与各项专题调研、考察等活动。林燕老师在市政协会议上提交参政议政材料3篇。基层委营造良好氛围,发扬传帮带传统,引导和培养新会员参与参政议政工作,提高参政议政能力。

四、关心社会民生,积极参与社会服务

拓宽社会服务渠道,发挥人才优势,开展多种形式的社会服务活动,积极服务社会。在捐资助学、扶贫济困等方面开展工作,继续捐助兰溪贫困中小学生,协助做好民建金宇助学金的评选和发放。疫情之下,心系抗疫工作,积极组织捐款,基层委共25人参与抗疫捐款5300元。今年是扶贫攻坚年,基层委全体会员热心参与扶贫工作,在省委会组织的丰宁消费扶贫活动中,近20名会员购买扶贫农产品4629元。

五、开展组织活动,增强基层委凝聚力

不断创新基层委组织活动的内容和形式,积极组织会员开展丰富多彩的集体活动,增强凝聚力。今年继续保持关爱会员组织送鲜花活动,每位会员在生日当天均收到组织的生日祝福;继续发扬会内尊老敬老传统,关爱老会员,探望并慰问生病会员和年老会员共6人次,为会员送上组织的关爱。今年一名老会员因病逝世,基层委参加追悼会并亲切慰问家属。微信群的活跃度进一步提高,营造了积极健康、朝气蓬勃、团结互助的组织氛围。

六、热心事业,会员本职工作出色

基层委会员分布在我校多个部门、单位,都是教学、科研和服务等一线的骨干,在工作岗位上兢兢业业,恪尽职守,取得了较好的工作绩效。据统计,本年度会员累计发表专业论文十余篇,出版专著两部,新申报各类课题8项,获国家知识产权局实用新型专利一项。徐薇博士入选浙江省高校领军人才培养计划首批高层次拔尖人才,于1113日主持了“中非科技创新与教育合作”会议;葛深渭老师获省教育系统优秀工会工作者称号;林燕老师获校第四届最美教师称号。宋洁老师获高教协会2020第六届高教社微课比赛省二等奖一项和省电大2020年全省电大微课教学比赛二等奖。

2020年,民建浙师大基层委在各方面都取得了一些成绩,但也还存在诸多不足,比如今年在组织发展方面没有取得大的突破,参政议政方面也有待进一步加强。受疫情影响,部分调研工作和社会活动未能如期开展。

2021年,基层委在民建省委、市委会、学校党委的领导下,将进一步增强责任感和使命感,更好地发挥参政议政的政治优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的功能优势,坚持做全面深化改革的坚定支持者、社会主义核心价值观的自觉践行者、社会主义民主法治的积极推进者、所在行业领域的示范引领者,共同为推进全面深化改革、推进金义都市区建设贡献力量。

1.加强思想建设,拟继续以专题会议的形式组织深入开展理论学习,提高会员理论素养和思想水平。充分挖掘学习实践活动的内涵,创新方式方法,增强活动的吸引力和感染力,确保今后学习实践活动扎实深入,取得实效。

2.继续推进施复亮研究会的研究工作,争取更大成果。施复亮文集整理出版。

3.加强组织建设工作,争取发展1名高素质高学历的会员,扩大队伍。

4.拓宽社会服务渠道,积极服务社会,争取更多的联系经济界,与企业界加强合作。2021年将继续在捐资助学方面开展工作,帮助做好民建金宇助学金的评选和发放。

5.积极开展参政议政工作,争取在参政议政提案撰写和社情民意上通下达方面有更大的进步。继续开展深入企业调研工作,争取与企业结对开展科学研究。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆