民进浙江师范大学基层委员会2020年工作总结

时间:2021-01-13浏览:10设置

作者:民进浙江师范大学基层委员会   供稿单位:民进浙江师范大学基层委员会

2020年是极不平凡的一年,新冠疫情肆虐全球,对全国乃至全球的生活秩序和经济发展都造成了猝不及防和不可估计的影响,民进浙江师范大学基层委员会在浙江师范大学党委和民进金华市委会的领导下,从抗疫大局出发,围绕组织建设展开工作,进一步加强组织凝聚力,全面调动会员参与活动的积极性,在理论学习、组织建设、参政议政、社会服务、队伍建设等方面有一定进展。

一、加强交流学习

一年来,民进浙师大基层委员会始终将提高会员的政治素养和理论水平作为各项工作首位,以此进一步增强组织凝聚力和战斗力,通过各种形式的学习,不断加强浙师大基层委员会的自身建设,提升履职能力,提高参政议政水平。

5月,会员袁松积极参与学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文活动,撰写的《精准扶贫的治理内涵——深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述的理论意义》一文入选民进中央“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述优秀作品汇编”。

6月份,基层委员会举行全体委员扩大会议,深入开展“不忘合作初心,携手共同前进”主题学习。

10月,组织离退休会员考察金东区雅里村等地美丽乡村建设,参观金东区“新时代村干部精神展览馆”、金华婺文化研究馆、金东区知青文化展览馆,亲身体验了习近平总书记点赞的“水清、路平、灯明”的雅里村15年来的重大变化。

11月中旬,基层委员会组织文旅专业会员考察钱塘江诗路文化带建设,重点考察了兰溪古城、严州古城、富春江镇、诗人小镇等诗路重要节点和“百珠”建设。

11月下旬,会员叶美盈、袁松、赵琼参加了民进金华市委会组织的2020年履职能力建设培训班,赵琼和袁松先后赴杭参加金华市民主党派骨干培训班和浙江省高校党外知识分子中青年骨干培训班,深入学习中共十九届五中全会精神、习近平总书记考察浙江重要讲话精神、省委十四届八次全会精神,围绕“新时代中国知识分子的情怀、使命和担当”、“国际政经形势与‘双循环’发展战略”、“民主党派能力建设及基层组织建设”等专题进行研讨,并赴“良渚博物院”、“新华三集团”等进行现场考察学习。

二、强化组织建设

民进浙师大基层委员会一直在各院系积极考察和培养新会员,今年新转入会员1名。同时,也一直关心老会员的生活,组织重阳节活动,向高龄、体弱和特别困难会员送去组织的慰问和关心。

11月,民进浙师大基层委员会启动第二次会员大会的筹备工作,125日,民进浙师大基层委员会第二次会员大正式召开会议,选举产生了民进浙江师范大学第三届委员会委员9名,马远军当选为主委,邱江宁、袁松、赵琼当选为副主委

三、积极参政议政

民进浙师大基层委员会发挥自身特色和优势,紧紧围绕民进省委会、市委会和学校提出的工作目标、重点领域和关键环节,切实做好各种调研活动,积极建言献策,履行参政党职能,为地方经济建设和社会发展献计出力。

陈玉兰老师作为人大代表提交了《关于禁止在城市道路播放哀乐、鸣放礼炮的建议》《关于规划建设城北过境公路的建议》的人大建议提案。马远军老师、陈中育老师在七届政协四次会议上提交了《关于推进金华市农旅产业规模化集聚化发展的建议》《江城融合——建设金华八婺广场》《关于婺城区实施“区块链赋能制造业”的几点建议》等提案,获得主办单位的高度重视。

陈玉兰主持的第六届江南文化论坛被“学习强国”平台报道,邱江宁主讲的慕课“京杭运河诗文讲读”也登上“学习强国”浙江学习平台。马远军老师《关于浙江打造研学旅行高地对策建议》获得郑栅洁省长、成岳冲副省长批示。

会员徐丽华、包亮结合自身专业研究及国际中文教育、孔子学院这一工作领域,撰写多篇研究报告并被上级主管部门采纳,牵头撰写的《疫情下海外孔子学院现状及建议》,被浙江省政府外事办第93期《涉外疫情研判》、孔子学院总部/国家汉办采纳,并报送浙江省省委、省政府领导,孔子学院总部/国家汉办领导;该报告对新冠疫情席卷全球背景下,作为国际中文教育工作在海外最重要的载体孔子学院面临的教学工作问题、师生状态问题、舆论环境问题、后续挑战等进行了分析,并提出后续工作建议。包亮撰写的《非洲本土汉语教师快速孵化模式》和《良性中文教育发展环境与本土汉语师资培养长效机制构建》对非洲典型国家的本土汉语师资培养机制进行了分析,并提出了后续建议,被孔子学院总部/国家汉办内刊《汉推参考》第18期采纳。

据悉,我校民进多位会员积极投身国际中文教育和孔子学院工作,会员赵琼在非洲坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院担任院长助理,在工作中发挥了重要作用。

四、推进社会服务

在新冠病毒肆虐期间,会员反应及时、积极作为,陈玉兰带领浙师大图书馆迅速转变服务模式,闭校不闭馆,引导读者“以读攻毒”,想方设法为读者居家读书、在线教学提供便利;会员孙巧云也利用专业优势提供无接触送书上门服务,为疫情期间教学科研工作的正常开展做出积极贡献。

其他会员作为学校教学、科研、行政等领域的骨干力量,勤恳工作,兢兢业业,在各自岗位上以可喜的成绩服务社会发展。邱江宁国家社科基金结题项目《元代文人群体的地理分布与元代文学格局研究》入选2019年度“国家哲学社会科学成果文库”(批准号19KZW057)。马远军、胡忠行等会员主持《金华市文旅发展“十四五”规划》、《金华山旅游发展“十四五”规划》、《金华经济技术开发区旅游发展“十四五”规划》等系列十四五规划5个;编制《金华市研学旅行发展规划》、《金华开发区研学旅行专项规划》、《江苏丹阳市烟雨齐梁景区总体规划》等各类规划7个。指导金华之光文化广场、磐安灵江源森林公园等景区通过国家4A景区景观质量评审,指导磐安县风崖谷景区等3家景区成功创建国家3A级景区,指导兰溪市水亭乡等8个乡镇成功创建省级省4A3A级景区镇,指导东阳市下石塘村等16个村庄成功创建省A级景区村庄。李雪荣获2019学年浙师大附中“尖峰教师”提名奖。李元老师新著《金华老景点》由中国文史出版社出版,市政协交办任务,全书约20万字,100张彩照;并按市委会的布置撰写了民进市委会首任秘书长许学初的传略,文题是《坚守良知,无悔人生》,约6000字。

一年来,浙师大民进开展了大量工作,取得了一些成效,但因疫情影响,有些工作尚未完全展开。新的一年,民进浙师大基层委员会将继续深化思想政治学习,加强自身建设,完善和拓宽工作平台,营造生动活泼的学习和交流的氛围,不断提高履行参政党职责的能力,为学校发展和地方建设作出更大贡献。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆