农工党浙江师范大学基层委员会2020年工作总结

时间:2021-01-13浏览:10设置

作者:农工党浙师大基层委员会     供稿单位:农工党浙师大基层委员会

2020年是极不平凡的一年,我们在党和政府领导下,成功抗击了新冠疫情,实现了贫困县全部脱贫,是多党合作事业发展具有里程碑意义的一年。这一年,中共十九届五中全会顺利召开。农工党浙江师范大学基层委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在浙江师范大学党委、农工党金华市委会的坚强领导下,浙江师范大学统战部的正确指导下,在师大兄弟党派与市其他农工党基层组织的关心帮助下,完成了基层委换届工作,积极履行参政议政职能,努力开展社会服务,深入推进各项工作,在特殊的一年,经历了新考验,展现了新风貌。

一、深入开展学习活动

坚持以政治建党为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中突出政治导向、主题引领、共识教育,共同思想政治基础更加巩固。深入开展“十九届五中全会精神”学习活动,加强党员的理论学习,以理论滋养初心、以理论引领使命,不断增强组织的凝聚力、向心力。选派党员参加市委会组织的信息沙龙活动,组织党员赴瑞安中学等地参观学习,引导党员进一步树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高服务浙江“重要窗口”建设的能力。

二、积极推进参政议政

2020年,围绕金华市委、市政府中心工作和浙江师范大学发展中的热点问题积极开展课题调研,走访相关部门,收集相关数据和资历,在相关部门单位的积极配合下,参政议政工作取得较好的效果。 “关于建设文明金华APP平台的建议”、“关于通过人才振兴来推进乡村振兴的建议”、“关于积极吸引留住本地高校优秀人才的建议”入选金华市两会提案,得到高度重视。另外,组织党员骨干赴民盟瑞安市委会学习参政议政工作,学习先进举措,积累相关经验。同时,围绕浙江师范大学“十四五”规划制定、人才引进提出了较多建议。

三、积极开展组织活动

组织的生命力在于活动,通过积极开展组织活动,农工党浙师大基层委员会的凝聚力和战斗力得到了很大的提升和加强。本年度共召开基层委员会会议4次,全体党员大会(含支部大会)2次,顺利完成基层委换届,为基层委注入了新鲜力量。积极探索活动的组织形式,以座谈的形式了解党员的生活学习情况,多样化的活动促进党内的学习与交流,在思想上加强了党员之间的共识,为组织的发展提供了不竭动力。重阳节期间,走访了75周岁以上的老同志,关心他们的日常生活。同时,积极发展新党员,目前正在培养具有博士学位的新成员1名,新发展党员1名,为组织建设增添了生力军。

四、本职工作有新成效

农工党浙师大基层委员会多数在职党员都是学校教学、管理、服务等不同领域的骨干力量,承担了校内大量的教学任务、教学管理和服务保障工作。每位党员同志都在自己的工作岗位上兢兢业业,为所在部门和单位做出了巨大的贡献,也取得了一定的成绩。较多同志积极参加各种国内外学术活动,发表各类高质量的学术论文,教学管理能力都明显提高,朱钢国同志先后入选省高校创新领军人才和浙江省万人计划科技创新领军人才,王少群、金益文同志等一直奋战在浙江师范大学防疫工作的第一线,有效保障了学校防疫工作的顺利进行。

五、积极努力服务社会

农工党党员都有一个共识,就是作为民主党派的成员一定要以中共党员的标准要求自己;要充分发挥党内优势,积极参与社会服务,为民生工程和和谐社会的构建做贡献。根据农工党中央的要求,农工党金华市委会的统一部署,继续深化开展了“健康农工”为品牌的社会服务点建设,组织了校医院医生护士赴山早村定点服务村开展了相关社会服务工作。马永俊、胡梦翔等同志利用自身的专业特长,积极为新农村建设、城市规划制定建言献策。

一年来,由于能力有限,我们的工作很多方面还有待提高,班子成员的带头作用需进一步发挥,服务群众的活动还需进一步丰富,参政议政能力还需继续提高,希望在以后的工作中不断总结和推进。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆