九三学社浙江师范大学委员会2020年工作总结

时间:2021-01-13浏览:10设置

作者:九三学社浙江师范大学委员会      供稿单位:九三学社浙江师范大学委员会

2020年,在中共浙江师范大学党委和九三学社金华市委的领导下,在学校统战部的大力支持和帮助下,九三学社浙江师范大学委员会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的中心工作,结合自身实际,不断加强自身建设,积极发挥参政党作用。经过一年的努力,委员们率先垂范,全体社员同心合力,有序地推动我社各项工作全面迈上新台阶,各项工作取得了长足的进步。现将我社2020年工作情况汇报如下:

一、慎终如始抗疫情,竭尽所能勇担当

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,疫情紧紧牵动着九三学社浙江师范大学委员会全体社员的心,大家积极响应习近平总书记指示,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在金华市委、学校党委及统战部的坚强领导下,同心同向、联手迎战,积极开展医疗救助、物资捐赠、志愿服务等工作,携手抗击新冠肺炎疫情。其一,疫情面前逆流而上,坚守抗疫战线岗位,社员叶利贞、陈根芝等医务工作者,牺牲个人休息时间,以自身岗位优势积极参与到抗击新冠疫情的联防联控当中。社员陈欣、阮蓓怡等把个人安危置于身后,奋战在疫情防控战线,配合学校国际处等相关部门,引导留学生科学防控,为师生守卫平安与健康。其二,积极动员各方资源,统筹集结抗疫合力, 44位社员共计捐款13632元,收到九三学社金华市委员会感谢、表扬。主委鲍嵘组建专门宣传工作群,联系人民交通网、联谊报和金华广电中心多家媒体,策划组织了《从我做起 共战疫情“金华九三”担当有为系列报道》专题,对疫情防控一线人员给予关注与鼓励。其三,提高政治站位,履职担当,建言献策。社员们上下一心、合力攻坚,在积极参与疫情防控、主动深入一线的同时,也围绕疫情防控的难点重点问题及时反映社情民意、信息,为抗击疫情贡献智慧和力量,向上级提交了《关于尽快恢复城市正常经济生活秩序的建议》(韦强)、《关于加强浙江省传染病防治工作的建议》(付建舟)、《关于支持小微企业共渡难关的政策建议》(邹益民)、《关于改进与加强疫情期间留学生教育管理工作》(阮蓓怡)等11项社情民意信息,为抗击疫情贡献智慧和力量。

二、持续强化理论武装,坚定筑牢思想根基

九三学社浙江师范大学委员会始终坚持常态化学习,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时组织社员对社中央会议和上级相关文件精神的学习,力争学深悟透,用过硬的理论知识武装头脑、指导实践,推动九三学社会“爱国、民主、科学”精神与思想政治基础在本社基层委员会的巩固和加强。一年来,先后组织社员开展了一系列自学、培训、座谈讨论等多种形式的学习研讨活动,共计20余次。组织参加社中央宣传部第68期专题政治辅导“网络课堂”学习,社市委八届四次全会,金华市九三学社智库大会、九三市委理论研究会议、九三市委举办的中青年骨干培训班、社市委信息工作会议、金华九三教育委员会调研金华市师范性综合实践基地、社市委城交委会议、教育委、科技委、卫生委、经济委、生态委会议等各项教育学习活动,共选派250余人次参加,有效增强社员们把握方向、把握大势、把握全局的能力。

三、履行参政议政职责,积极建诤言献良策

师大九三通过参政议政课题招标、政协信息、课题申报以及向省委、市委、学校等各个有关部门建言献策等形式,组织广大社员围绕党和政府的中心工作以及经济社会发展的建设性问题,时刻把握基层人民群众的需求和群众关心的热点难点问题,积极开展调查研究,为解决相关问题贡献智慧方案。今年形成参政议政调研报告及社情民意信息19项,其中张艳茹《关于疫情时期对外贸易相关工作的研究建议》被社中央、社省委采用,鲍嵘等《关于严防境外域疫情输入的建议》、周金明《建议国家对冠状病毒研究给予长效支持》、田景红《运用“物联网+5G”技术提升传染病疑似病人隔离监管的建议》等5项被社省委采用,祝亚雄《打造中非经贸论坛永久会址 做大做强婺非经贸合作》、《关于加强金华品牌建设 推动金华企业营销的提案》等3项入选市两会,田小红《顺应时代变革,设置“一带一路”远程教育奖学金项目》入选市委统战转报“两办”,在政府集纳民意、汲取民智、优化决策质量等方面发挥了重要作用。

四、着力加强社会服务,深入践行群众路线

秉着“为民之所安,应民之所盼,解民之所急”的理念,2020年以来,我社先后在经济建设、产业转型升级、民生服务等方面,累计开展社会服务工作17项。在基层民生服务方面,宋晓兰开展《正念之道与教育中的幸福》线上讲座,邓大勇参加武汉市心理咨询师协会组织的心理咨询以及浙江省科技宣传中心组织的抗疫专利破解活动,校医院社员筹划并参加学校世界防治结核病日宣传周活动和大学生营养周活动,程菊斐等人参加“腊八粥”暖冬活动。在服务地方经济方面,邹益民参与筹备第一期至第十期新商科大数据分析实践教学师资高级研修班、全国跨境电商实践教学师资高级研修班、全国电子商务数据化运营实践教学师资高级研修班等电商领域的服务项目。在加快企业产品结构优化、促进经济转型升级上,专业领域的社员们为之提供了很大的帮助,韦强参与了中车大连珠海基地有轨电车集电极性能改进项目,孙明礼多次赴航天三院159厂,深入公司生产一线,帮助企业协调解决复产中遇到的难题、有效恢复产能,田景红在企业复工复产期间,多次走访浙江多家企业,为企业的物料管理、物流自动化及信息系统建设规划,提供咨询意见及技术支持,为金华制造业的复工复厂提供力所能及的帮助。

五、借力时代新媒体,促进多元化宣传

在采用传统宣传手段的基础上,我社依托微信、网站、地方频道等各类新兴媒介载体,加强宣传报道。社员田小红和张艳茹的专题报告登上“学习强国”平台;宋晓兰的线上讲座、邹益民的线上培训班因其不受时空限制的优势,取得了良好的社会影响。在通讯稿件发布上,坚持“日常工作经常宣传,特色工作强化宣传”的思路,向金华九三和校统战部网站等媒体持续报送新闻信息11条,同时积极借力自媒体平台,不断推动社务新闻宣传工作,展示了九三学社浙江师范大学委员会的良好形象。

六、发挥科教人才优势,以科研助推社会发展

作为省重点建设高校里的教育人员和工作人员,社员们满心承载着为民情怀和社会责任,始终在思考如何将研究成果转化为可实施可落地的推动力,更好地促进地方社会经济发展。2020年度形成的科研成果共计100余项,例如,鲍嵘的《新中国成立70年来职业教育正义观的演进——以马克思正义理论为视角》、付建舟《民初文学的内源性变革——以<小说新报>为例》、邹益民的“跨境电商直邮监管虚拟仿真实验”被教育部认定为国家级一流本科课程、田小红《印度对非高等教育合作的路径、特点及对中非高等教育合作的启示》、毛程远专利发明《一种微型环形交叉口交通结构》等等。立项课题24项,例如周金明的国家自然科学基金项目《新型选择性雄激素受体降解分子的发现、优化及抗前列腺癌研究》、郝仕油的浙江省高等教育“十三五”第二批教学改革研究项目《以研究性思维模式引领的应用化学专业基础实践课程群建设》,其中社省委立项课题2个,张艳茹《促进浙江对非洲数字经济合作的建议》,韦强《浙江省通用航空产业现状存在的问题及建议》。一年来,九三学社浙江师范大学委员会致力服务地区发展大局,充分发挥人才荟萃、智力密集的特点和优势,激励广大社员立足本职岗位表现新担当、实现新作为,为浙江省“重要窗口建设”贡献九三力量。

七、不断壮大队伍力量,落实“人才强社”战略

一直以来,在“人才强社”战略方针下,师大九三本着尊重社员、服务社员的理念开展社务工作。一是吸收新社员,严格把控入社门槛,务必吸纳学术能力强、发展潜力大、公众评价好的人才入社,11月份,鲍嵘、韦强等十余人开展了组织吸收新社员相关事宜商议会暨3位拟发展对象谈话会。二是关心爱护老社员,注重培养新生力量的同时,继续发扬尊老敬老传统。常常组织社员去探望生病和年迈的老同志,送去组织的关怀与慰问,年初年末分别看望慰问10余位老同志,在重阳节组织10余位老同志参加社市委老龄委“康复之行”重阳节活动。三是积极开展组织活动、活跃组织生活。鼓励社员团结友爱互帮互助,考虑到各位委员和社员们工作繁忙的现实情况,社组织通过灵活调整时间,利用工作之余的休息时间,安排了多次组织活动,如:师大九三“丽水之行”考察学习、年终总结大会等,这些活动增进了社员之间的相互了解,也促进新社员更深了解九三学社发展的历史、精神、组织特点与组织要求,建立起组织感和归属感,能尽快融入到师大九三这个温暖、健康且富有正能量的大集体中来,进一步增强了组织凝聚力。同时,也保持与地方组织的合作与互动,加强与政府部门、高校、社会智库和社会组织的联系和合作,互相交流学习,提升工作能力和成效。

目前为止,现有社员70人,其中,高级职称52人,占74%,博士30人,占43%,浙江省新世纪151人才6人,浙江省高校中青年学科带头人4人,校特聘教授3人。社员们坚持发扬实干精神,积极进取,开拓创新,基于集体智慧和力量的汇聚,本年度所获荣誉共计18项。

主要集体荣誉有:九三学社浙江师范大学委员会受到社省委的表彰并荣获“2019年度先进基层组织”称号、“2019年全省社会服务工作先进基层组织”,被社市委评为“2019年度金华市五星级组织”、新冠疫情期间爱心捐款收到“九三学社金华市委员会感谢信”,参与九三学社中央“同心树人教育结对帮扶活动”做出积极贡献、收到“九三学社中央办公厅感谢信”。

主要个人荣誉有:郑祥福荣获“浙江九三榜样”荣誉称号,刘尧教授被社省委评为2019年度新闻宣传先进个人二等奖、2019年度优秀新闻作品二等奖,张艳茹获社省委“2019年度优秀参政议政成果二等奖”、“2019年度参政议政工作先进个人”,祝亚雄被社省委评为 “先进社务工作者”荣誉称号,许清晓荣获“2019年度优秀社员”, 蔡建程被社市委评为“2019年度社会服务先进个人”,邓大勇、陈欣评为“2019年度优秀社务工作者”,吴金洪荣获工学院“课程思政”教学改革优秀案例一等奖,林飞龙荣获第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛C/C++程序设计大赛优秀指导教师等。

过去一年,九三学社浙江师范大学委员会在参政议政、社会服务、组织建设、科研活动等方面取得了可喜的成绩,这也是中共浙江师范大学党委和九三学社金华市委的领导和支持以及全体社员共同努力的结果。成功是昨天的,奋进才是永恒的。立足当下,我们的工作还存在诸多不尽如人意之处,这有待于我们进一步健全和完善,例如:要进一步完善规章制度,加强自身建设,使社务工作更加制度化、规范化;要进一步围绕中心工作,履职尽责,为区域经济社会发展作出应有贡献;还有,对于建立社会服务长效机制的思考,将地方特色与界别优势结合起来,发挥自身人才优势和师大九三成员的专业特长,精准策划社会服务工作的主攻方向和内容,彰显师大九三特色。

回顾过去,2020年是不同寻常和凝心聚力的一年;展望未来,2021年将是令人期待和满怀信心的一年。我们将继续秉持初心、以先贤精神为引领,认真谋划好工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,永记“爱国、民主、科学”的九三宗旨,带领全体社员一起努力,将师大九三建设成为思想坚定、履职坚实、组织坚强的基层组织,不断推动各项社务工作再上新台阶,同心同德,奋勇前进。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆