浙江师范大学党外知识分子联谊会2020年工作总结

时间:2021-01-13浏览:12设置

作者:浙江师范大学党外知识分子联谊会    供稿单位:浙江师范大学党外知识分子联谊会

    2020年,浙师大党外知识分子联谊会在校党委的领导下,在党委统战部的具体指导和支持下,主动应对疫情特殊情况,坚持不忘初心,有条不紊地做好了各项工作。经过全体会员的共同努力,主要做了以下各项工作:

一、加强组织建设,提升服务品牌

在疫情防控背景下,知联会转换思路,根据疫情防控情况采用多种灵活方式,积极做好组织建设和相关工作,继续做强服务品牌,与诸暨市教育体育局召开《探索“家、校、社”联动教育新模式》项目视频会议,协助当地构筑起有理论、有实践、有系统、有特色的诸暨市中小学心理健康教育文化。暑假期间,继续开展了艾青故居送教活动。“送教下乡”社会服务活动是我校和金华市党外知识分子服务农村基础教育、助力农村文化振兴的一个重要平台。今年受疫情影响,我们创新服务形式,通过“线上微课”等延续送教活动传统,组织实践队从7月初开始筹划,通过师生集体备课、说课、磨课,精心录制小学古诗微课《登鹳雀楼》、《望天门山》、《示儿》等12篇,在傅村镇中心小学网络教学平台进行展播,获得广泛好评,取得了良好的社会效果。在疫情得到控制后,组织会员走进徐英烈士纪念馆,开展红色传承思想教育活动。

二、主动参与抗疫,积极建言献策

广大会员在做好教学科研本职的同时,力所能及地参与抗疫宣传、捐款等活动,为疫情防控积极建言献策。会员李伟健教授为诸暨中小学教师做公益讲座,指出学校可通过举行复学仪式、带领学生制定学习计划、开展人生意义辅导等,营造欢乐校园氛围,增强学生心理正能量,实现学习状态和积极心理状态的复位,促进学生人格的健康成长与升华;副会长李启迪教授发布了疫情期间居家健身状况报告,深入了解疫情期间浙江城乡居民居家体育健身现状、取得的经验、存在的困难与问题,居家健身对抗击疫情的作用与价值,以及对后疫情时代居民体育健身的影响以及相关政策建议等,以期为政府决策提供实证资料和参考依据。此外,疫情期间校知联会还发起了为武汉抗疫捐款活动,广大会员积极参与献爱心活动,所得款项直接汇给了省红十字会;刘青海教授撰写了“大力依靠群众,化解疫情下的海外舆情风险”、“充分利用给本地化原则,提高中国抗疫援助效果”等多篇文章,为做好疫情防控提出宝贵意见。

三、发挥会员专长,服务社会发展

知联会充分发挥自身优势,服务地方经济发展。秘书长应洪斌受聘为永康市人力资源管理协会顾问,并为当地企业做了主题为人力资源管理之道的主题演讲,深受企业好评。应洪斌等会员赴高峰集团、金梭集团、七星纺织、凤登环保等当地知名企业进行实地考察、调研,为本地企业发展出谋划策,贡献力量。

在这不寻常的2020年里,全体知联会成员从本职工作入手,服从大局,执着追求,为知联会各项工作的开展做出了自己的贡献。但仍然还有很多工作有待进一步提高,需要在今后的工作中不断地完善。在未来的2021年,校知联会将一如既往,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断加强自身建设,为建设富强、繁荣、伟大的国家而不断努力。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆