非洲研究院党总支赴杭州开展主题党日活动

时间:2020-12-13浏览:10设置

刚刚过去的2020124日是第七个国家宪法日,即将到来的20201213日则是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,为重温新中国第一部宪法诞生的光辉历史,弘扬宪法精神,缅怀为祖国、为人民献出宝贵生命的革命先烈,1212日非洲研究院党总支组织师生党员、入党积极分子赴杭州开展“重温历史、牢记责任、传承使命”主题党日活动,集体参观考察五四宪法历史资料陈列馆和浙江革命烈士纪念馆。

在宪法宣誓墙前合影

学院师生党员一行首先来到五四宪法历史资料陈列馆。新中国成立后,党中央高度重视宪法制定工作,19531228日至1954314日,毛泽东主席率领宪法起草组在此度过了77个日夜,起草了宪法草案初稿。北山街馆区收藏了大量珍贵文物、文献资料和历史档案,展现了“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程。参观中,党员们通过观看视频、图片、实物等资料,身临其境地感受了新中国第一部宪法的孕育过程,对宪法精神有了更深刻的理解。

在五四宪法历史资料陈列馆门前合影

“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”这句镌刻在门厅墙壁上的话语是毛主席来杭的最初夙愿。在毛主席塑像前,党总支书记王珩结合非洲研究院政治学学科建设,为师生党员上了一堂增强宪法意识、弘扬宪法精神的微党课。

下午,师生党员一行来到浙江革命烈士纪念馆。“同志们,胜利的时候请你们不要忘记我们”,门前醒目的标语时刻提醒着当代人要铭记历史,感恩先烈,传承遗志,报效祖国。纪念馆内,按历史进程陈列展示了抗日战争、解放战争、新中国成立后等各历史时期,为了祖国和人民献出宝贵生命的浙江籍烈士的英勇事迹。一幅幅图片,一段段视频,一件件实物,师生党员们仿佛置身于那个艰苦卓绝的斗争年代,亲眼见证了无数革命先烈抛头颅、洒热血,勇往无前、付出生命的场景,党员们对烈士事迹充满了敬佩和感动,精神上得到了一次深刻的洗礼。

集体重温入党誓词

参观结束后,师生党员来到馆侧高耸肃立的革命烈士纪念碑前。翠柏低垂,苍松凝噎,师生党员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,也再次重温作为党员的使命与责任,立志传承革命先烈的精神与情怀。

 


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆