美术学院学生党支部赴浦江郑义门学廉洁家文化,忆百年党征途

时间:2020-11-09浏览:17设置

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。与时俱进的浙江精神始终是支撑浙江干在实处、走在前列、永立潮头的强大精神力量。20196月,浙江省委常委会暨“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组第一次会议强调,要充分发挥“三个地”的政治优势,挖掘用好相关党史资源,把我省主题教育开展得有“红船味,浙江味,有特色、有成效,具体要做到“五个结合,其中第五个结合就是与加快建设清廉浙江结合起来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为我省“两个高水平”建设提供坚强保证。

习近平总书记曾于2003年到浦江郑义门考察,并提出要弘扬江南第一家团结友爱、尊老爱幼、勤俭持家、爱家爱国的精神。为提高党员对家风家规建设的认识,强化廉洁自律意识,118日,美术学院学生党支部前往浙江省金华市浦江郑义门开展了“学廉洁家文化,忆百年党征途”主题党日活动。

通过赴浦江县“江南第一家”现场考察,感受独特的历史文化景观和郑氏家族的廉政孝义文化,聆听现场讲解员对郑义门家风、治家经验的介绍,重新定位优良家风对家庭成员的深刻影响,增强党员同志注重培养和传承优良家风的忧患意识,提升党员自我教育和加强对身边人严格要求的自觉性。

一、重温入党誓词 强化党员意识

118日上午,党员们学习的第一站就来到了廉政文化展示馆。开始学习前,余瑛老师带领党员们庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

党支部党员进行宣誓

     宣誓完毕后,本次活动的讲解员刘老师带领党员们参观了郑氏廉政馆。介绍了麟溪始祖郑淮、同居五世祖郑德璋、同居八世祖郑濂、郑家的恩师宋濂等历史人物典故。

刘老师提到,郑氏家族合族同居十五世,出仕173位官吏,无一贪赃枉法,世代延续形成了丰富的廉政教育宝库。2015年,王岐山在浙江考察时对“江南第一家”的家规给予高度评价。20163月,浙江省委、省纪委深入挖掘郑义门168条家规蕴含的优秀传统文化内涵,通过《郑浩拒礼》《俭以持家》等12个生动故事体现“家风”和“规矩”的重要性,引导党员干部弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风中的精华,自觉带头树立良好家风,引领社会风尚,营造风清气正的社会环境。

其中,“出仕群贤、廉明遍传”板块,展示了郑沂等出仕为官群贤的人物形象;”后世景仰”板块展示了习近平等领导人参观“江南第一家”的画面。

二、参观郑氏宗祠 感受历史风采

跟随着刘老师的步伐,党员们来到了郑氏宗祠,深入了解了郑氏家族如何以“孝义”治家,以“儒学”治家,深刻领悟到“郑义门”家规中蕴含的为官、做人之道和有序、师俭的廉政文化。

                              孝感泉

传闻郑义门十五世同居的创始祖郑绮,性格勤俭孝顺。其母患风挛疾,郑绮便日日侍奉汤药。其母久病烦渴,嗜饮溪泉。但时值大旱,水脉皆绝,郑绮便凿溪数仞,却不得滴水。郑绮仰天痛哭,越三昼夜,水忽然从地面喷涌而出数丈高,泉水清冽甘如醴。世人以为是郑绮的孝心感动了天地,便以“孝感泉”命名此泉。

两梨佳话

朱元璋登基后,洪武皇大力表彰郑义门九世同居,家长郑濂进京觐见。洪武帝询问其治家之法,郑濂回答:“家族不论大事小事,谨守祖宗家法,以孝义为先,勤俭耕读传家,和邻居和睦,兄弟同心”。洪武帝笑道:“人人遵守孝义,累世同居,十分难得!”恰好有河南进供香水蜜梨,皇上命人取香梨两枚,御赐于郑家,想看看郑家如何分吃这两枚香梨。郑濂捧着香梨归家,合族男女老少纷纷欢天喜地沐浴,举行三献礼。祭罢,男女分左右雁行趋于“同心堂”,将二香梨放入两口大缸之中,注满孝感泉泉水,将梨捣碎磨浆搅匀,一人一杯,分给所有族人。郑濂回京复命,皇帝赞其治家有方。

三、上党课读党章 升华党性修养

浦江党校的李佐铃老师为党员们上了一堂具有浓厚历史底蕴的党课。

李老师由郑氏家族的兴盛历史,引导出家规对个人的重要影响。除此之外,李老师还以郑氏家族的教育制度为例,论证了好的教育可以推动家族向好的方向发展。所谓“国有国法,家有家规”,郑氏几百年发展史提炼出的郑氏家规,在现如今仍有可借鉴之处。同样,党章作为党员行动的根本指南,需要所有党员铭刻心中。党员们手捧红色党章,认真倾听着郑氏家族的兴衰历程,感受郑氏家族、所传承的廉洁、忠义精神。

余瑛老师带领党员们学习了党章内容,党员们深刻地认识到,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位、保持党的先进性和纯洁性,关系到党的事业兴衰成败和生死存亡,作为一名合格的共产党员,要时刻把党章放在自己的心中,不断学习党章内容,用党章规范自己的行为。

四、传承创新家规 领悟四史精神

下午,党员们参观了郑宅镇的党群服务中心和便民服务中心。在此,党员们通过李佐铃老师的耐心讲解,深入了解了郑宅镇所形成的特色化管理模式,对建党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了进一步的认识。郑宅镇以在传承、创新家规的基础上,进行特色化管理和家风建设,打造清廉村落,特别是为设计支部的党员们提供了村落发展的新思路。

郑宅镇重视家风建设,积极传承创新家规,建立了以郑氏家规为参考的特色化管理模式。家风指数实行“5+1”标准,其中“5”为遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富五个方面。1”为奖惩情况。“家风指数”结果完全公开公示,同时强化指数考评结果运用,实行双向激励奖优促劣“。

郑宅镇的“一簿两表”充分发挥村监会防护墙,“情报站,连心桥,广播站”作用,参照《郑氏家规》“劝惩簿”,推行“一簿两表”。一簿即劝惩簿,主要记录监委会每日的监督工作内容;两表是《监督日记表》和《监督提醒表》。党员同志们认识到好的家风离不开好的管理模式和创新机制,表示在以后的学习中要发挥专业技能,为建设美丽乡村贡献自己的力量。

五、画说美丽乡村 铭记廉政家风

参观结束后,李佐铃老师和余瑛老师带领学生党员们在孝感泉附近写生。傍着农家村舍,依着潺潺小溪,感受廉洁文化。学生党员们充分展现了他们自己的专业优势和特长,一笔一划的描绘出了江南第一家的古建筑。这些古建筑是郑家子孙廉洁奉公典故的历史见证,通过描绘这些古建筑、风景,将郑家的廉政家风铭记心间。

六、回味学习历程 抒发心得感想

18日清晨,美院党员们出发去了浦江郑义门。史书记载,朱元璋听闻当时郑义门已九世同堂,特赐匾江南第一家。义门是对多代同居的赞誉之辞,也是中华传统儒家文化人类社会大同理想的宝贵实践。郑义门自宋经元一直到清,绵延十五代达三百三十年。我们参观的每一个牌匾、每一座祠堂,老师都为我们介绍了其背后的故事。郑义门用它的历史向我们证明了廉洁的内涵。

——蔡怡 2020级研究生党支部(美术)

此次参加“学廉洁家文化,忆百年党征途”主题党日活动,我们参观了江南第一家。郑家文化是“儒学治家”的典范。郑氏所崇尚的孝顺父母、兄弟和睦、自强不息的人格理想,勤劳俭朴的持家原则,尊师重教的教育思想“和为贵”、“己所不欲,勿施于人“的人际关系原则等,为后世提供了借鉴的范本。对于身为党员的我们来说,更应该恪尽职守,牢记自己入党时的初心,努力走好每一步。

——丁欣雨 2020级研究生党支部(设计)

今日有幸,跟随党支部参观了郑义门。洪武年间,明太祖朱元璋赐郑义门郑家“江南第一家”的名号。郑氏家族得以长久流传,严格的家训意义重大,更重要的是,郑氏满门清廉的作风,郑氏为官者世代达一百七十多人,无一贪官,此清廉作风,十分值得我们学习。在新时代,我们应学习这种风气,做人做事,上对得天,下对得地,真正的做到为人民服务。

——许宗儒 2020级研究生党支部(美术)

本次活动,我们参观了浦江“郑义门”。令我感悟最多的是这个家族坚实的文化底蕴。郑氏家规结合了爱民忠国,崇义重德,清廉自律,为贤是举,遵规守法,谦和民主,敬祖尊老等诸多文化元素的。所谓“国有国法、家有家规”,依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家。从传统文脉中看党和国家的历史变迁,跟随党和国家的脚步不断向前走。

——段晓伞 本科生低年级党支部

118日,党支部开展“学廉洁家文化,忆百年党征途”主题党日活动,赴浙江省廉政教育基地浦江郑义门参观学习。党员们参观郑氏宗祠,聆听郑氏家族勤政廉政、和睦相处的家风故事,深刻感受郑氏家族孝顺父母、兄弟和睦、自强不息的人格理想,勤劳俭朴的持家原则。用郑氏家规的精神不断激励自己,切实履行好自身肩负的职责,加强自身修养,做到“知行合一”。

——黄宇琪 2019级研究生党支部(设计)

“郑义门,又称“江南第一家”,至今已有900多年的历史。国由家组成,治国从治家开始。在崇尚“家国”概念的儒家文化系统中,郑氏家规承袭的伦理文化、责任文化是中华优秀文化的具体投射和浓缩。150年间,郑氏子孙中有173人出仕做官,从未出现过因贪污而遭罢官的现象。“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”。在新时代中,我们更应该以此为鉴,养成清廉为官的意识。

——钱恒丰 2020级研究生党支部(设计)

本次党日活动让我对廉政文化和传统家风有了新的理解。正如我校法政学院毛醒策教授所讲“我们今天总是在呼唤良好的家风”。郑氏子孙为官者数百人,无一人因贪墨被罢官。十八大以来,党一直大力弘扬“反腐倡廉”的制度机制与社会风气。家庭是社会的细胞,郑义门的社会家庭文化给我们当下提供了很多可以借鉴的地方,廉政文化不仅需要个人的重视,更需要家庭的重视。

——吴幸杭2020级研究生党支部(设计)

通过参观我领悟到郑氏家规蕴含的优秀传统文化内涵,和家风、家规的重要意义。习近平总书记在十八届中央纪委六次会议上强调,“领导干部要把家风建设摆在重要位置”。足见,家风对为官的重要意义。好的家风,可以让我们从小养成良好的习惯,保证“为官”之后能够做到清正廉洁。“郑氏家规”在现如今仍然可以带给我们许多思考,具有教育意义。

——周源彬2020级研究生党支部(设计)

“学廉洁家文化,忆百年党征途”的主题活动中,党员们深入感受和学习了廉政文化,同时也进一步理解了建党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内涵,在学习的过程之中,不断总结经验和教训,成长为更优秀的共产党员。

秉承家训、以孝为先

学习廉政文化,提升思想境界

时刻秉承共产党的宗旨

时刻将人民的利益放在一切行动的首位

全心全意为人民服务

不断地提升党性修养

争做优秀党员!


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆