外国语学院研究生学科教学党支部:抗“疫”中闪耀初心,担当中锤炼使命

时间:2020-04-28浏览:10设置

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,外国语学院研究生学科教学党支部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实学校、学院疫情防控相关工作部署,以各种形式开展“云党建”,凝聚广大学生党员阻击疫情的强大力量,筑牢支部疫情防控的“红色”堡垒。

强化思想引领,做学习贯彻的先行者

疫情防控不放松,组织生活不断线。新冠肺炎疫情发生后,研究生学科教学党支部在全力做好疫情防控各项工作的同时,充分运用信息化手段,依托学习强国视频、钉钉、QQ等平台的会议、语音、视频功能,组织党员开展线上集体学习、微党课直播、主题讨论、学习互动等灵活多样的线上活动。研究生学科教学党支部先后组织开展“齐心抗疫、合力攻坚、争先作为”、“共同抗疫,爱国力行”等为主题的线上组织生活会。党员同志们在线上逐一分享《新时代爱国主义教育实施纲要》学习体会,热议习近平给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信,交流学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神。研究生学科教学党支部立足专业学习,充分借助“学习强国”等新媒体平台,进行了抗“疫”有关的专题学习,打造“党建学习+专业学习”的学习共同体。同时,党员同志们积极讨论如何发挥党员自身的优势特长,为疫情防控献计出力。

强化专业学习,做潜心研究的奋进者

停课不停学,停课不停研。疫情期间,线上课堂不停步。在学院授课教师的精心组织与指导下,支部党员同志们充分利用信息技术,课上积极参与翻转课堂、小组合作学习;课下充分利用MOOC、知网等线上学习资源做好文献阅读、资料查阅、数据分析、论文撰写等。贝稼敏说,“线上课程学习并不会影响互动效果,我们便捷地通过聊天窗口和语音功能,发表自己的见解,激发自己的学术思维。”

研究生学科教学党支部在疫情期间“两手抓,两战赢”,防疫情、不停学、抓科研。潘悦同志积极申报校“战疫情·敢担当”专项课题,深入探究杭州市政府疫情防控举措,不断搜集智慧城市和疫情防控的相关资料,为其他省市总结更多可推广的智慧城市建设经验。疫情期间,杜成龙同志、葛城均同志撰写的论文《高中英语阅读课熟手和新手教师追问对学生应答思维层次的影响分析》、《高中英语教师意义协商策略对学生英语学习影响的会话分析》被《基础教育外语教学研究》成功录用。杜成龙说:“感谢学校提供的线上学习资源以及导师罗晓杰老师孜孜不倦的线上教导,接下来,我将持之以恒,继续把论文写在祖国大地上。”

疫情期间,学科竞赛也正如火如荼地开展。支部党员同志们踊跃参加线上师范技能比赛,以初高中英语教学内容为主题,精心制作微课视频,潜心打磨教学设计,提升英语教学多媒体素养。他山之石,可以攻玉。支部党员同志们主动报名参加学院组织的线上考博经验交流会,进一步拓宽自己的研究视域,增强自己的科研水平和实力。

强化责任担当,做助力一线的践行者

疫情就是命令,防控就是责任。支部党员同志们主动报名,参与社区防控疫情工作。周科银同志在疫情最为吃劲的时候,坚守社区卡口为社区进出人员测量体温;黄美芸同志在小区召集社区管理志愿者时,她毫不犹豫地写上了自己的名字,尽赤诚之心,怀热血之情,献绵薄之力;黄萍同志为村口值夜班的志愿者送去热乎乎的宵夜,传递新时代青年的正能量。

为响应教育部“共抗疫情,爱国力行”的号召,支部党员发挥自身专业优势,勇做服务奉献排头兵。林梦雅同志借助QQ平台,为备考教师资格证的同学们“云直播”如何高效针对性备考教师资格证。在疫情特殊背景下,“在线答疑、经验传授、实时互动”,这样的分享会不仅仅是知识的传递,更彰显了“党员先上”的硬核行动力。

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,为了传递温暖与能量,研究生学科教学党支部的同志们各施所长,以手绘海报、电子海报、视频短片、手写祝福语等形式为武汉人民加油祝福,向奋战在一线的疫情防控工作者们表示感谢。张鹏同志说:“我怀着崇敬的心情制作了这份电子海报,想感谢所有拼尽全力守护全国人民健康的医护人员,他们是最可爱最可敬的人!”林欢欢同志的海报灵感取自于油菜花的花语——你想要的以后都会有,她说:“疫情必会消散,英雄定会凯旋,面朝花海,春暖人归。”

积力所举无不胜,众智所为无不成。研究生学科教学党支部党员作为学生群体的排头兵、领头雁,以闻令即动的自觉、严谨务实的作风与担当奉献的做派冲锋在青春战“疫”一线,不断学习理论、思考责任、践行初心、感悟使命,通过强化思想引领、专业学习、责任担当的良性循环抓好工作落实,在价值创造中检验党性修养,淬炼初心使命。