生化分子、微生物研究生党支部:战“疫”不停学,防控勇争先

时间:2020-04-30浏览:10设置


为贯彻落实习总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示,积极响应教育部“停课不停学”的号召,生化分子、微生物研究生党支部,在疫情期间,积极投身防控工作,保证日常学习,夺取抗疫和学业“双胜利”。支部成员在磨练中淬炼坚韧党性,锤炼过硬本领,彰显青春力量。

学习精神,讲好抗疫故事

疫情期间,生化分子、微生物研究生党支部支部成员虽分散在全国各地,但心依旧连在一起,支部成员通过线上支部会议共同学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》、习近平给北大援鄂医疗队“90后”党员的回信等中央重要精神,强化思想,巩固堡垒。预备党员王志龙说道:“在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,党和人民协同合作,有效遏制疫情扩散蔓延势头,也为世界疫情防控提供了宝贵时间、经验。敢于斗争、敢于胜利的中华民族、中国人民定能赢得抗击新冠肺炎疫情的全面胜利。”此次战疫,奋战在一线的“90后”用行动证明,他们已经是我们伟大民族精神的青春载体。预备党员林洁茹感叹道:“青年要为世界进文明,为人类造幸福。青年党员应该在在国家和人民最需要的时候,勇敢地站出来,担起我们这一代人的使命。” 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。万千医务人员、党员“请战出征”,他们用自己的血肉之躯,为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒,义无反顾的践行大爱无疆的初心和使命。支部成员就“身边的榜样战士”为主题,在专题会议上分享了许多感动人心的榜样故事。党员黄金华与大家分享的是“网格员”的故事,他了解到疫情初期,我们的家人,特别是中老人大多因未受过良好教育,不会使用智能手机,他们能快速重视此次疫情,很大程度上归功于这些基层工作人员的耐心讲解。基层工作人员是信息传递的重要途径,他们默默坚守在第一道防线,是我们身边的平凡英雄,是我们的结实依靠。此外,支部成员以笔墨讴歌,以书画达意,用字、画等作品为战疫加油助威,传递温暖真挚的情谊,向疫区人民致以祝福,向一线工作者报以敬意。

 

1 开展“身边的榜样战士”专题会议

 

2 支部成员一起学习中央重要精神

 

3 开展“身边的榜样战士”专题会议

 

4 支部成员一起学习中央重要精神

 

5 书画传情,齐心抗疫

居家学习,坚守科研初心

习总书记说过中国共产党人,必然依靠学习走向未来,这次疫情虽不能如期返校,但学业工作不能落,支部成员在家期间通过学校VPN,访问相关资源,安排好学习研究计划,开展文献阅读、数据整理分析、撰写论文等工作,并与各自导师组建科研讨论交流群,通过腾讯会议等方式汇报学习结果,讨论疑难点,充分利用网络教学资源及直播课堂等线上教学机制进一步培养自主学习的意识及能力,全面落实“停课不停学”方案,大家伙换个地方接着学。

 

6 用好网络资源,做好学习笔记,线上讨论疑难点

 

7 用好网络资源,做好学习笔记,线上讨论疑难点

走进社区,践行党员使命

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。战疫中,支部成员积极冲锋在前,争做防控“排头兵”。党员刘梦琦为湖北襄阳人,经自我隔离两周后,火速加入村内志愿者服务队,负责卡点检疫、登记和运送生活物资等工作,她说:“作为一名湖北籍党员,我更应冲在最前,尽自己所能发光、发热。”党员谢子玉所在村出入关卡众多,防控难度大,她主动申请加入志愿者队伍,做好出入卡口检疫及排查工作。入党积极分子张云参与所在社区为期2个月的志愿者活动,每日拜访孤寡老人,了解居民健康情况。3月起她开始协助地区企业做好安全复工相关准备工作。她说“这次的经历将会是我永生难忘的,基层工作杂而繁琐,需要的是细心、耐心和爱心。作为中国共产党的后备军,祖国危难的时刻我必须挺身而出。” 

 

8 支部成员参与社区志愿者活动

 

9 支部成员参与社区志愿者活动

 

10 支部成员参与社区志愿者活动

在国务院办公厅电子政务办的指导下,为做好广大市民群众的健康监测服务,助力复工复产,全国各省逐步推行申领支付宝“健康码”,凭码通行。支部全体成员在2月19日起通过线上积极宣传转发,线下帮助家人及邻居申领的形式,加速健康码的覆盖推广。

 

11 线上宣传,线下助领,健康出行

当前抗击疫情已取得阶段性成效,但还未解除,零星散发病例和局部疫情暴发的风险仍然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加。山川异域,风月同天,携手抗疫,共克时艰。疫情防控工作仍不可放松,生化分子、微生物研究生党支部将在上级党委的带领下,传达执行好上级指示,坚持学习不放松,防控实干勇争先,凝聚起众志成城、全力以赴的强大正能量,做出新时代中国青年应有的贡献。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,万众一心,我们一定能赢。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆