教师教育学院小学教育本科一党支部:战役不孤“读”,阅读展未来

时间:2020-05-06浏览:10设置

教师教育学院小学教育本科一党支部:战役不孤“读”,阅读展未来

在漫长的战疫时光中,我们不仅看到了大国担当,也感受到了知识的力量。在第25个“世界读书日”之际,由智慧云公益团队发起的云端读书分享会于2020年4月23日15时在线上成功召开。教师教育学院小学教育本科一党支部成员及云南怒江州沧江、远山、沘江三地读书会成员共同参加了此次活动。

 

1智慧云公益团队设计宣传的云端读书会海报

 

2云端读书会分享书单

读书会围绕“抗击疫情”“教育漫谈”“脱贫攻坚”三条主线展开,成员们以屏幕分享或视频连麦等形式介绍推荐书籍,诵读好句佳段,畅谈阅读感受,并与其余活动参与者以连麦形式互动交流。

抗击疫情,担国人共勉责任

数月来,人们见证了病痛肆虐下的疾苦,也为那些奋战在抗疫一线的军队、医护人员和志愿者而感动。一张张难忘的脸庞,一幅幅动人的画面,铸就了中国的抗疫奇迹。《血疫,埃博拉》《阴霾尽散,春那么美》《病毒来袭》……由张雪梅、吴琼等人带来的抗疫主题书籍,引起了每一位成员心中的思考。

 

3沧江读书会成员宋彪分享《花鹿坪防疫记》

读书会发起人之一宋彪县长首先进行了阅读分享。《花鹿坪防疫记》是由云南著名诗人王单单创作的一组现代诗歌,全景式地展现了从中央到地方各级防疫中发生的大人小事。在声情并茂地朗读诗篇并一一赏析后,宋彪由衷地褒扬作者王单单:“他见识并品尝过贫困,同时心中有爱,诗中有推己及人的慈悲。”

 

4小学教育本科一党支部程思鸣分享《鼠疫》

程思鸣在疫情期间阅读了法国存在主义文学巨匠加缪的代表作《鼠疫》,读到天灾降临后市民们的反应,她联系了此次因新冠疫情而遇到封城的人民,说:“我们不应该忘记那些离我们而去的人们,他们不只是一串数字,而是一个个鲜活的生命。我们应该要对自己负责,对社会负责。”

教育漫谈,展时代教师风貌

教育乃民族振兴、社会进步的基石。在停课不停学,停课不停教的倡议下,智慧教育通过各级各类教育云平台行如火如荼地进行,加速了教育信息化的发展。韩磊、付金龙等成员推荐了《为未知而教,为未来而学》《教育漫话》等教育主题书籍、文章,探索教育的真谛。

 

5远山读书会成员付金龙分享《一切都是为了学生》

“一切为了学生绝不能成为一句口号,应该是学校教育管理中的第一箴言。”远山读书会成员付金龙结合自己四年的乡村支教经历如是说。在读书会上,付金龙深情讲述《一切都是为了学生》一书中何校长主动关心学生、坚持把学生放在首位的故事,他总结道:“只有有爱的教师才能培养出有爱的学生,这才是我们需要的学校和教育。”

 

6小学教育本科一党支部江晨晨分享《为未知而教,为未来而学》

江晨晨照自己的理解,将《为未知而教,为未来而学》一书提炼为四个关键词:突破传统、深度学习、跨学科和终身学习。她又这样理解标题中的“未来”二字:“我们在预测,但更多的是通过培养孩子的好奇心、创造力去引发他们的深度思考和学习,去推动各个学科之间的联结,促使人这一辈子活到老学到老。”

脱贫攻坚,筑民族复兴大业

2020年是脱贫攻坚的决胜之年。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,拓展了中国特色扶贫开发道路。杨宛钰、蒋鸥晨等成员诵读了包括《南疆住村笔记》《乡村国是》《背包队里的秘密武器》在内的一系列脱贫攻坚主题书籍片段,分享了自己的所思所悟。

蒋宏莉在云南省交通运输厅工作,她饱含情感地朗读了《一个都不能掉队——云南脱贫攻坚之路》中“一条悬崖路的前世今生”。这部由叶多多创作,描写云南贫困地区人民走向幸福的纪实文学引起了她莫大的共鸣。她深知农村公路对农村发展的重大意义,道路的修建彻底让村民们告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子,让农村真正走上了发展的快车道。

 

7小学教育本科一党支部黄悦分享《心无百姓莫为官》

《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》记录了下姜村脱贫致富的振兴之路,展现了党员干部“心无百姓莫为官”的为民情怀。黄悦在分享中介绍了书中的双线结构,在肯定书中经验的同时,也发出了“如何看待农民‘小富即安’的思想”“如何处理经济纠纷引发的系列人际冲突”“如何平衡‘大小下姜’之间的关系”等一系列叩问。

书籍分享结束后,智慧云公益团队负责人景慧对活动进行总结。读书会将分享到的书籍和成员们推荐的其他书目一起共同整理成一份书单,上传并共享。此次云端读书分享会,两地师生在全面阅读、勤思善辨、交流分享的过程中担当起新青年的时代使命,做平安华夏、健康中国的坚固基石,传播了共同抗疫的青春正能量。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆