马克思主义学院思想政治教育研究生党支部:开展线上ZHI扶活动,助力广西龙高学子奋斗青春

时间:2020-05-06浏览:10设置

马克思主义学院思想政治教育研究生党支部:开展线上ZHI扶活动,助力广西龙高学子奋斗青春

习总书记在对北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,要努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,要带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。马克思主义学院思想政治教育研究生党支部认真学习贯彻总书记在新冠肺炎疫情防控斗争中的系列讲话精神,面对疫情下民族地区中学生的教育帮扶问题,在如何唤醒民族地区中学生梦想,启迪民族地区中学生智慧的问题上创新思维,拓展形式,利用线上平台开展了系列帮扶活动,助力广西龙州县高级中学民族班学生在启“智”中成长,在立“志”中逐梦。

一、疫情当下,梦想课堂助力大学梦

“通过摄像头与学长学姐面对面交流,我感觉自己与梦想大学的距离更近了!”针对民族地区中学生疫情下产生的焦虑、懈怠情绪,4月9日下午,马克思主义学院思想政治教育研究生党支部依托“大梦想+”边疆民族地区青年ZHI扶平台为广西龙州县高级中学民族班的学生带来了一堂别开生面的梦想课堂——“我的大学我的梦”。

“梦想课堂”的主讲是身边人,课堂主题是逐梦人,而梦想的舞台则属于参与课堂的每一个人。本次云课堂采取线上分享加线下交流的形式,由马克思主义学院思想政治教育研究生党支部全体党员为龙州县高级中学民族班的学生提供职业规划、学业帮扶、心理咨询和成长指导的扶ZHI互动平台,为民族地区青年增添自我发展能力和逐梦圆梦动力。

在播放“十佳学子”报告会的环节,随着一个个优秀学子身影出现在荧幕上,同学们在评论区热议着他们口中的支教团“政治老师”、“历史老师”,这些视频中的十佳学子都曾在龙州县高级中学支教过。一个个鲜活的故事勾动着屏幕前一颗颗怀揣梦想的心。接着,来自思想政治教育研究生党支部的三位党员从不同角度诉说自身高考经验、分享四年规划和实践经历、为民族班学生“玩”转大学支招,为学生走出疫情下困惑提供帮扶。

 

1党支部为龙州县高级中学民族班的学生带去梦想课堂

 

2党支部书记张姝嘉作为主讲人分享自己实践经历

二、师生共读,云享书单敲响智慧声

疫情期间如何让学生在家停课不停学,调动起他们自学自读的兴趣是思想政治教育研究生党支部一直思考的问题。在如此特殊的情况下,支部成员借鉴学院开展的“班主任约你来读书”分享会的形式,以推荐书单、师生共读、在线分享的模式展开“云悦读”分享会。

党支部积极联系龙州县高级中学民族班班主任,成立了教师阅读小组,每周进行书单讨论和学生阅读反馈工作。在书单制定上,党支部成员通过在龙高支教的研究生支教团成员了解民族班学生想要阅读的书目,结合高中生学业要求,选取制定了包括文学、艺术、哲学、经济学等领域内的20本推荐书目进行共读。“和老师、学姐学长共读一本书,让我的思考更加深刻而发散,十分期待下次分享。”一位学生这样说道。

思想政治教育研究生党支部通过把线下读书会搬到了线上,以崭新形式激发学生的阅读兴趣,同时也拉近了师生距离,在阅读中引导学生发现美丽、寻找梦想。

 

3党支部与龙州县高级中学学子共读一本书

三、唇枪舌剑,时事评论扬起思辨音

新型冠状病毒导致的肺炎疫情牵动着国人的心,思想政治教育研究生党支部将其作为一本生动的思想政治教育素材书。支部利用专业优势,从支部成员演辩优势出发,为龙州县高级中学学生策划组织了一场时事评论会,引导学生关注时事、制止谣言,同时增强崇尚医德的意识和爱国主义精神。

不同于线下评论会,云上时事评论会上学生们人人参与,各个掌麦,能够便捷地共享视频、图片,提高了整场评论会参与度和时效性。“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”莫海洋感叹这次新冠肺炎来势汹汹,但也涌现出了一大批有医术讲医德的医务工作者。“虽然我们还是高中生,但我们可以做到服从安排,好好学习和积淀,长大之后替更多人前行。”王菲菲分享了网络上热传的钟南山院士在广州开往武汉的高铁上拍摄的照片,“危难时刻,总有人挺身而出,成为逆行英雄,而我们祖国正是有千千万万个逆行的党员才将疫情防控做到如此及时有效。”她在这场疫情中体会最深的是“感恩”,号召同学们感恩祖国、感恩医务工作者、感恩党员,感恩每一个为防控疫情做出贡献的人。在线上时事评论会的评论过程中,评论员的精彩表现启迪着党支部对于网络平台利用和时事政治教学的新思考。

 

4 时事评论会上,龙高学子积极发言

 

5支部党员对龙高学子评论总结

“思想政治教育研究生党支部的党员们用分享自身奋斗故事、开展云端阅读会、组织时事评论活动等形式激励、引导、带动龙高学子,使龙高学子更加坚定了‘知识改变命运’的信念,也增强了学生思想政治教育针对性、实效性。”共青团龙州县委员会书记侯萌萌十分支持支部工作,肯定了党支部开展的寓教于乐的特色活动,也期待着支部成员们能够继续发光发热,助力贫困地区学生的成长,做到“走进学生的内心,构筑梦想的堡垒,为他们的梦想实现注入青春力量”。

民族地区的青少年正处于成长发育的关键时期,也是距离梦想开花最近的一代,扶志和扶智要精准而精细,思想政治教育研究生党支部一直践行着他们的初心和使命,“让民族地区青年有梦想,让民族地区振兴有动力,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。”

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆