教师教育学院党委:学生党员和志愿者齐赴防疫前线

时间:2020-04-27浏览:10设置


 

为贯彻中央、省委省政府、省教育厅党委以及学校关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重要精神,共同抗击疫情,教师教育学院学生党员、入党积极分子和学生干部走在防疫前线,积极参与志愿活动,用实际行动彰显教育学子的责任与担当,弘扬青春正能量。

199班的党员吴超萍,积极参加“疫情防控·青春同行”青年突击队,对配送到嘉兴海盐的8万多个口罩进行分装,并通过相关邮政部门分配给“网抽中签”的市民。吴超萍在志愿小组中负责清点口罩的工作,她感慨道,“虽然一天结束后很累,但是想到自己能够为口罩尽快投放市场贡献自己的力量,感到无比的高兴。”对于这次抗击疫情的活动,她向第一线的工作者们表示崇高的敬意,并坚信全国人民戮力同心,定能打赢这场战“疫”。

194班的党员洪璟在浙江省杭州市淳安县临岐镇新华村卡点站岗,参与核查来往人员信息的志愿活动。面对各色各样的行人,他感受到了工作人员检查时的严谨态度,也被同为党员的同志所感动。“甚至有位年迈的伯伯也想着来值班,替我们分担一下。”每每想起这些事情他都心生敬佩,“在疫情中形形色色的人很多,但总是善良的人更多一些,大家一定能早日度过难关。”

199班的入党积极分子陈璐璐积极报名参加村值班志愿活动,主要负责在卡口登记进出车辆及行人和测量行人体温。每当碰到一些不听劝告的人,她也会耐心劝阻,让村民理解到这次疫情的严重性,减少出门。通过这次活动,陈璐璐感受到了疫情的严峻,也感动于大家的积极配合,“村民不出门既减少他们感染的风险,也抑制了疫情的传播,希望能对国家的疫情防控有点帮助。”

小学教育173班入党积极分子王润泽,在温州市滨海二道十二路永乐家园小区主动参与了测量体温、分发查看出入证件、门户安全排查的志愿活动。“虽然在小区门口工作一天会很累,”但王润泽一想到能为疫情防控贡献一份力就心生自豪,“我也会更认真地完成工作,并希望疫情早日散去。

 

小学教育184班入党积极分子李昕怡,志愿投身婺城区疫情防控工作中,协助乾西乡幸福村居委会,为全村村民写通行证,以便村民正常出行。虽然更换通行证的工作看似简单枯燥而又重复,但在这场没有硝烟的战斗上,她没有一丝一毫的马虎、松懈和侥幸,她深刻认识到在疫情面前,生命是脆弱而又强大的!

 

192班的薛苹苹是研究生会实践部的干事,她踊跃参与了家乡设立的心理援助志愿团。她利用已学知识为青年志愿者提供“心理援助志愿者如何为他人提供心理援助”等培训,缓解人们在疫情期间焦虑、恐慌等心理问题。同时,在沟通中她感受到了大家坚定的信心,“这次活动不仅能够使城市社区和农村对心理援助知识有所了解,也使心理学得到大家的认可。”

 

199班生活委员徐桂文,志愿加入江西省上饶市昌江区新柳村24小时站岗值班。他在村庄出口搭起帐篷,安排人员值班,对过往车辆以及人员进行登记检查并测量体温。防疫的战线并不孤单,在民兵轮流帮忙站岗的行动中,他感受到民心团结的力量,他坚信“大家一起抗击疫情,困难终会过去。”

 

小学教育172班寝室长陈也,是公益组织LHDC的核心理事会成员兼策划部主管,在本次疫情防控志愿活动中,她负责与微信公众群内的捐款人对接、记录善款并颁布证书的工作,将医用捐赠物资派发到了江苏省南通市辖下社区、护理院等地。面对疫情,她表示“公益组织的力量绵薄,但积少成多,终能发挥大作用!我也会继续进行这个项目,让更多人受到帮助。”

 

教育技术学181班的团支书陈怡,不仅积极参与学校举办的众志成城、共同战“疫”的文艺作品征集活动,还热心支援家乡安徽省池州市桂畈村防疫防控宣传音频的录制,制作了视频混剪作品《明天会好的》,致敬疫情期间逆行的英雄们。她希望通过强化宣传引导,凝聚防疫共识,让疫情防控健康知识深入人心。

 

应用心理学191班的吴罗汐同学,在浙江省丽水市遂昌县妙高街道前山社区后岭和龙潭鑫城卡点参与协助人员出入登记的工作,仔细排查每一位进出社区的居民。同时,他还为居家隔离户传递物资,说明近期工作并派发通行证,为被疫情隔离在家的人员送去“一帆风顺”的祝福,不仅让大家感受到社区的温暖,更意识到疫情防控刻不容缓。

 

教育技术学192班的朱诗鋆是校志愿者总队干事,他以线上直播宣讲的方式开展感恩母校行活动,解决学弟学妹们的困惑,积极宣传教师教育学院。在这样一个特殊的时期,他感受到了来自母校与教育学院的双重责任,即使原定的宣讲计划因为这场突如其来的疫情而不能顺利实施,他用自己的责任心和热情搭起了一座无形却有力的桥梁。

 

教育技术学191班班长王俊凯,于浙江省台州市仙居县福应街道东岭下村帮助登记进出东岭下村人员以及为出村和进村人员测量体温。他每天准时就位志愿岗位,尽自己最大的努力为疫情防控工作献力,无数一线医务工作者、人民子弟兵义无反顾冲锋在前,此时此刻,仅仅只是守住一个卡点的他也是一位默默付出的“逆行者”。

 

教育技术学192班副班长包琛玉在浙江省海宁市周王庙镇之江村参与了走访村民、落实疫情期间“一户一表”制度的志愿工作,协助村干部完成有关摸排工作,将防疫知识科普到每家每户。此外,她还录制了疫情防控的相关公益视频,发表在周王庙之江先锋公众号上,表达了“为了明天更好的相见”的信念以及坚定打赢这场疫情防控阻击战的决心。

 

应用心理学192班的吕映月是校心理辅导站干事,面对疫情危机,她始终活跃在疫情防控一线,主动参加宁夏回族自治区固原市隆德县疫情防控工作。无论是帮忙打电话、登记村口进出人员信息还是入户排查、录入社区外来人员信息,她都一丝不苟认真对待,“有一份力就想尽一份力,有一份心就想尽一份心,乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开。”

 

小学教育184班的邵腾飞是一名志愿者,他通过参加“青鸟云课”志愿活动,借助互联网和信息化教育资源帮助青海海西学困中学生进行线上学习,教学内容主要是针对弱势科目及课业问题。他用实际行动诠释了什么是志愿者的热心本色。疫情挡住的是老师与学生的空间距离,挡不住的是教院学子的育人初心,他坚信无论身在何处,坚持“停课不停学”的学习目标是每位师生的责任。

 

在防疫工作中,学生党员、学生干部、志愿者们能主动参与相关防疫工作,充分发挥专业特长开展科学防疫服务工作,进一步发挥了党员先锋的榜样示范作用,展现了当代青年学子的家国情怀与担当精神,为战胜疫情作出了教育人应有的努力。众志成城,共克时艰,教师教育学院学子们积极为疫情防控贡献青春力量,定能迎来这场抗击新冠肺炎疫情阻击战的胜利!

地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆