侨留联秘书长郭建玲教授课题获中国侨联立项

时间:2020-05-12浏览:10设置

近日,我校侨留联秘书长、国际学院副院长郭建玲教授申报的《非洲华文文学与文化认同研究》获2019-2021年度中国侨联课题立项。

20世纪末以来,随着非洲华人新移民的增加,非洲华文作家通过组织文学社团、创办华文媒体,开始发表文学作品,作为世界华文文坛最年轻的一支新生力量,贡献了与欧美及东南亚传统华文文学区域不同的文学作品,在新世纪以来世界“新移民”文学的格局中,也呈现出不同的生态。

目前国内外华文文学的研究仍主要集中于东南亚和欧美等华人华侨传统核心移民区域,对非洲华文文学缺乏关注和研究,无论是资料收集整理还是文本分析解读都尚未展开。非洲华文文学研究在学术价值上将使目前以东南亚和欧美华文文学为主的世界华文文学研究的版图更加完整,格局趋于合理,也将使偏重于政治、经济和外交的非洲华人华侨研究在学科建设上更趋完善。在应用价值上,非洲华文文学研究有助于增强非洲华文作家的内部凝聚力,加强国内学界与非洲华文文学界和新闻界的联系,发挥非洲华文作家与媒体人的力量,推动非洲华人华侨以文化的“软实力”参与非洲“一带一路”建设,为构建中非命运共同体奠定文化交流的基础。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆