主动出击,积极作为——浙师民进在行动

时间:2020-03-11浏览:10设置

作者:孙巧云      供稿单位:民进浙江师范大学基层委员会


凝聚力量,积极参与,在助力疫情防控阻击战中,民进浙江师范大学基层委员会主动出击、勇于担当。虽不是战疫一线的白衣天使,也不是抗疫物资的生产者,但民进会员们在各自岗位上默默坚守、积极作为、献计献策,发挥了独特优势。

主委陈玉兰在疫情发生之初迅速反应,及时提醒大家不聚集、不外出、理性防疫。在她的带领下,图文信息中心积极配合学校开展防疫工作,及时调整图书馆开放模式及服务方式。在战“疫”过程中,陈主委仍不忘关注民生问题,她的提案《关于二环北路浙师大段下沉式隧道改造的建议》得到了金华市领导的批示,市交通局也有书面回复。

离退休支部会员、人文学院裘樟清老师在防疫期间勤耕不辍,每天坚持创作关于抗疫防疫的诗画书法,以激励我们共同战胜疫情。《拟武汉的宣誓》是他创作的诸多诗歌中的一首,全诗以拟人化的手法呕歌武汉,“我一度在恐惧和自责中惴惴不安,直到中南海的声音响彻华夏大地”,“于是我重新以一个战士的姿势,立正在党旗下庄严宣誓”,“一定会以优异的战绩,重新以自信俊朗潇洒的形象,挺立在共和国的荆楚大地上”。正所谓“没有被禁锢的城,只有不离开的爱;黑夜终究过去,让我们一起等待日出”。

文科支部会员、国际处包亮老师积极建言献策,助力教育主管部门科学决策、精准施策。提交了《关于加强对新冠肺炎疫情期间教育大数据挖掘利用及相关工作的建设》一文,被民进省委会采纳。包亮认为在战“疫”过程中产生了前所未有的、大量的教育大数据,挖掘、利用此次爆发式出现的海量教育大数据极具深意。通过对教育大数据的分析研究,他提出了三条非常宝贵的建议:利用教育大数据推动教育信息化的全域均衡发展、加强教育大数据的安全保障、设立教育大数据中心。

此次疫情为我们敲响了警钟,如何在集中用餐时防止传染性疾病的传播,文科支部会员、人文学院王洪岳老师提出《关于聚集性用餐卫生制度建设的建议》。中国人聚集性用餐时公用餐具缺失,使传染病的流行有机可乘,王洪岳教授倡议大家在集中用餐时尽量做到分餐而食,呼吁尽快建立用餐卫生制度。

文科支部会员、图文信息中心孙巧云老师也积极主动参与防疫期间读者服务工作,通过为学校网络授课提供特藏文献资源支持等贡献自己的力量。

理科支部会员、生化学院徐晓红老师以自己的研究专长在防疫中为大家解读传染病的专业知识,使我们不盲从、不误读、不偏信,科学战“疫”、理性控“疫”。

岗位不同,而我们的赤诚之心相通;地域差异,但我们的战“疫”之志一致。虽然能做的极其微薄、渺小,但作为民进人,我们愿意与大家共同守护祖国的平安。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号行政中心南楼三楼 电话:0579-82282405    传真:0579-82282405    邮箱:zzb@zjnu.cn
浙江师范大学党委组织部、统战部    Copyright ® 2017 All Right Reserved     管理登陆